Bacillus spp. en el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq



Título del documento: Bacillus spp. en el crecimiento y rendimiento de Capsicum chinense Jacq
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449844
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Conkal, Yucatán. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 115-126
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal, son una alternativa para mejorar la producción y rendimiento de los cultivos hortícolas como es el caso del chile habanero en Yucatán. Se evaluaron once cepas del género Bacillus, caracterizadas por sus propiedades relacionadas con la promoción del crecimiento vegetal, encontrando la producción de ácido indol acético de 0.046 a 5.45 µg ml-1, índices de solubilización de fosfato de 2.1 a 2.76 mm y de 13.01 a 55.82 mg L-1 de fósforo soluble y actividad ACC desaminasa. De las cuales, se seleccionaron cuatro cepas con las mejores características por sus propiedades con la promoción de crecimiento vegetal, usando como modelo el cultivo de chile habanero, en el cual se obtuvo que la cepa de Bacillus subtilis CBMT51 promovió el crecimiento de plántulas chile habanero mejorando en el número de hojas, área foliar y biomasa de las plántulas en 37.1, 30 y 34.6%, respectivamente. En ensayos de invernadero con la misma cepa se observó incremento en el número de frutos y el rendimiento del cultivo en 79.5 y 58.8%, respectivamente, en relación con el testigo. Siendo B. subtilis CBMT2, la cepa que mejoró algunas variables de crecimiento como altura final (56%), número de brotes (92%) y biomasa seca total (86%) respecto al testigo. En conclusión, los resultados del presente trabajo muestran el potencial de la cepa de B. subtilis CBMT51 para ser empleado como biofertilizante en la producción de chile habanero
Resumen en inglés Plant growth-promoting rhizobacteria are an alternative to improve the production and yield of horticultural crops such as habanero pepper in Yucatan. Eleven strains of the genus Bacillus, characterized by their properties related to the promotion of plant growth, were evaluated, finding the production of indole acetic acid from 0.046 to 5.45 μg ml-1, phosphate solubilization indices from 2.1 to 2.76 mm and from 13.01 to 55.82 mg L-1 of soluble phosphorus and ACC deaminase activity. Of which four strains with the best characteristics were selected for their properties with the promotion of plant growth, using as a model the habanero pepper, in which it was obtained that the strain of Bacillus subtilis CBMT51 promoted the growth of habanero pepper seedlings, improving in the number of leaves, leaf area and biomass of the seedlings by 37.1, 30% and 34.6%, respectively. In greenhouse tests with the same strain, an increase in the number of fruits and crop yield of 79.5% and 58.8%, respectively, was observed, in relation to the control. With B. subtilis CBMT2 being the strain that improved some growth variables such as final height (56%), number of shoots (92%) and total dry biomass (86%) with respect to the control. In conclusion, the results of this work show the potential of the strain of B. subtilis CBMT51 to be used as a biofertilizer in the production of habanero pepper
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Hortalizas,
Capsicum chinense,
Chile habanero,
Bacillus subtilis,
Acido indolacético (AIA),
Rizobacterias,
Fosfatos
Keyword: Bacteria,
Vegetables,
Capsicum chinense,
Habanero pepper,
Rhizobacteria,
Bacillus subtilis,
Indole acetic acid (IAA),
Phosphates
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