Atmósferas modificadas, frigo conservación e inhibidores de oscurecimiento en poscosecha de Pleurotus ostreatus



Título del documento: Atmósferas modificadas, frigo conservación e inhibidores de oscurecimiento en poscosecha de Pleurotus ostreatus
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344658
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 197-206
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las setas presentan oscurecimiento y pérdidas de peso durante su vida poscosecha, afectando la calidad sensorial del producto; por ello el objetivo de este trabajo fue incrementar la vida útil de hongos mínimamente procesados del género Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quélet, mediante el uso de una película plástica (CP9250 CRYOVAC®) y un testigo, tres diferentes temperaturas de almacenamiento (2 ±1 ºC, 5 ±1 ºC y 17 ±1 ºC) e inhibidores de oscurecimiento: a) 3% eritorbato de sodio + 1% ácido cítrico; b) 1% eritorbato de sodio + 1% ácido cítrico; y c) un testigo. Los resultados indican que mediante el uso de la película plástica se produjo una reducción en la respiración, comparado con el testigo, mermas en peso de 1%, reducción en la pérdida de luminosidad y menor actividad de la enzima polifenoloxidasa (EC1.10.3.1). El mejor tratamiento para prolongar la vida útil de Pleurotus fue la película plástica, con inhibidores de oscurecimiento (3% eritorbato de sodio + 1% ácido cítrico) y almacenamiento a 2 ó 5 ºC
Resumen en inglés Mushrooms present darkening and weight losses during their post-harvest life, which affects sensorial quality for the product; this is the reason why aim of this work was to increase useful life of minimumly processed mushrooms from genus Pleurotus ostreatus (Jacq.) Quélet, by means of plastic film (CP9250 CRYOVAC®) and a control, three different storage temperatures (2 ±1 ºC, 5 ±1 ºC and 17 ±1 ºC) and darkening inhibitors: a) 3% sodium erythorbate + 1% citric acid; b) 1% sodium erythorbate + 1% citric acid; and c) control. The results indicate that by means of plastic film a reduction in breathing took place, compared with control, reduction in weight of 1%, reduction in loss of brightness and smaller activity of enzyme polyphenol oxidase (EC1.10.3.1). The best treatment to extend useful life of Pleurotus was plastic flm, with darkening inhibitors (3% sodium erythorbate + 1% citric acid) and storage at 2 or 5 ºC
Disciplinas: Economía,
Química,
Ciencia y tecnología
Palabras clave: Economía agrícola,
Bioquímica,
Tecnología,
Acido cítrico,
Eritorbato de sodio,
Intensidad respiratoria,
Pérdida de peso,
Vida útil
Keyword: Economics,
Chemistry,
Science and technology,
Agricultural economics,
Biochemistry,
Technology,
Citric acid,
Breathing intensity,
Sodium erythorbate,
Weight loss,
Useful life
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)