Aplicación de ácido giberélico en precosecha y cera en poscosecha a frutos de limón mexicano



Título del documento: Aplicación de ácido giberélico en precosecha y cera en poscosecha a frutos de limón mexicano
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000340830
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
2
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3
4
5
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Tecomán, Colima. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
5Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 95-100
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Este trabajo se efectuó en una huerta comercial ubicada en Tecomán, Colima, México durante 2006, para determinar el efecto precosecha de la aplicación de ácido giberélico (AG3) en frutos de limón mexicano. Se realizaron 3, 2, 1 y 0 aplicaciones de 10 mg L–1 de ácido giberélico a frutos en desarrollo a los 64, 78 y 92 días después de la antesis. Además, un día después de la cosecha, se aplicó una cubierta con cera de carnauba a la mitad de los frutos de cada tratamiento. El efecto del regulador de crecimiento y de la cera de carnauba en los frutos de limón se evaluó al final de un período de almacenamiento en refrigeración a 9 °C, durante 35 días y de la exposición durante siete días a 20 ºC, para simular condiciones de comercialización. Los parámetros considerados para determinar la acción de los reguladores de crecimiento exógenos fueron: índice de color; sólidos solubles totales (ºBx), acidez titulable, ácido ascórbico y pérdida de peso. Los resultados obtenidos revelaron que el tratamiento de tres aplicaciones de 10 mg L–1 de AG3 + cera, mantuvo las características de calidad de los frutos de limón al final de ambos períodos de almacenamiento. Así, la combinación del regulador y la cera retrasaron la senescencia, principalmente durante los primeros 35 días de almacenamiento bajo condiciones de refrigeración. Después de ese período, en todos los tratamientos se observó una reducción en el contenido de vitamina C y acentuados cambios en la coloración del fruto
Resumen en inglés This work was conducted during 2006 in a commercial orchard located in Tecomán, Colima, Mexico, in order to determine the effect of preharvest application of gibberellic acid (GA3) to mexican lime fruits. Sprays with 10 mg L–1 gibberellic acid, were made 3, 2, 1 and 0 times to developing fruits at 64, 78 and 92 days after anthesis. In addition, a day after harvest, a carnauba wax cover was applied to half of the fruits from each treatment. The effect of the growth regulator and carnauba wax on lemon fruits was evaluated at the end of the period of refrigerated storage at 9 °C for 35 days and exposure for 7 days at 20 °C to simulate marketing conditions. The parameters used to determine the action of exogenous growth regulators were: color index, total soluble solids (ºBx), acidity, ascorbic acid and weight loss. Our results showed that treatment 30 mg L–1 GA3 + wax, maintained better quality characteristics of the lemon fruits at the end of two storage periods. So, the regulatory and wax combination delayed senescence, mainly during the first 35 days of storage under refrigeration. After this period, all treatments showed a reduction in vitamin C and marked changes in the fruit coloration
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Fisiología vegetal,
Limón,
Citrus aurantifolia,
Precosecha,
Acido giberélico,
Postcosecha,
Cera,
Refrigeración,
Almacenamiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Lemon,
Citrus aurantifolia,
Preharvest,
Gibberellic acid,
Postharvest,
Wax,
Refrigeration,
Storage,
Plant physiology
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