Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000376624 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Arvizu Barrón, Ezequiel1 Jiménez Sánchez, Leobardo1 Jiménez Velázquez, Mercedes A1 Quispe Limaylla, Aníbal1 Villa Issa, Manuel R. 2 Avila Dorantes, José A3 |
Instituciones: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 2Colegio de Postgraduados, San Pedro Cholula, Puebla. México 3Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jun-Ago |
Volumen: | 5 |
Número: | 4 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | En la región de Huixcolotla se llevó a cabo el estudio sobre los agentes que participan en el proceso de producción y comercialización de hortalizas en la región que impacta el mercado de Huixcolotla, Puebla. Se trata de un estudio explicativo que persigue profundizar en el conocimiento de dicho mercado, basado en el enfoque de Malinowski con el propósito de identificar áreas de abasto; productos agrícolas que se producen y comercializan; costos de producción y comercialización; agentes que intervienen; los municipios que lo abastecen; así como factores que han influido en su desarrollo. Por medio de entrevistas estructuradas, se recogieron los datos sobre las actividades desarrolladas. El análisis del área se llevó a cabo de otoño 2010 y primavera 2011, considerando seis municipios del estado de Puebla: Huixcolotla, Los Reyes de Juárez, Zacapala, Cuapiaxtla, Ixcaquixtla y Quecholac. Los siguie ntes productos estudiados s on: tomate verde, calabacita, brócoli, col, lechuga, zanahoria, desde su producción hasta la comercialización, haciendo énfasis en su integración a la economía regional. Los resultados indican que en el mercado de Huixcolotla se llevan a cabo procesos,directamente integran a los productores con actividades de comercialización. Sin embargo, existen factores que impiden una eficiencia productiva y económica en las actividades desempeñadas |
Resumen en inglés | In the region of Huixcolotla, a study was conducted on the actors involved in vegetable production and marketing in the area related to the Huixcolotla market, Puebla. It is a descriptive study aimed to deepen knowledge of this market, based on Malinowski's approach, in order to identify supply areas, agricultural commodities produced and traded, production and marketing costs, actors involved, municipalities that supply, as well as factors influencing its development. Data on the activities were collected through structured interviews. Analysis of the area was conducted in autumn 2010 and spring 2011, in six municipalities ofthe state of Puebla: Huixcolotla, Los Reyes de Juarez, Zacapala, Cuapiaxtla, Ixcaquixtla and Quecholac. The following products were studied: tomato, zucchini, broccoli, cabbage, lettuce and carrots, from production to marketing, emphasizing their integration into the regional economy. Results indicate that processes carried out in market Huixcolotla, directly integrate producers with marketing activities. However, some factors prevent productive and economic efficiency in the activities performed |
Disciplinas: | Agrociencias, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Hortalizas, Administración de la producción, Organización, Planeación, Desarrollo rural, Comercialización, Producción, Huixcolotla, Puebla, México, Entrevista |
Keyword: | Agricultural sciences, Management and accounting, Vegetables, Business organization, Planning, Production management, Rural development, Commercialization, Production, Huixcolotla, Puebla, Mexico, Interview |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |