Agrupamiento de trigos mediante sensores infrarrojos y fracciones de forraje en tres muestreos



Título del documento: Agrupamiento de trigos mediante sensores infrarrojos y fracciones de forraje en tres muestreos
Revista: Revista mexicana de ciencias agrícolas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449840
ISSN: 2007-0934
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 65-76
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El trigo es un cultivo importante para la alimentación humana y una alternativa forrajera extraordinaria para el ganado. En México no se le cultiva específicamente con ese objetivo, pero se trabaja en la generación de genotipos con fines forrajeros auxiliándose de tecnología emergente. Se evaluaron 22 genotipos de trigo y tres testigos de otra especie en cuatro ambientes durante los ciclos otoño-invierno 2017-2018 y 2018-2019 mediante un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, con el fin de agrupar genotipos a través de tres muestreos (a los 75, 90 y 105 días después de la siembra) y estimar la asociación entre variables. Con las medias de los genotipos a través de los ambientes se realizaron análisis de componentes principales y conglomerados para cada muestreo. Los resultados del análisis de varianza justificaron el estudiar los muestreos por separado. En cada muestreo se retuvieron hasta cinco grupos, existiendo grupos de trigos con rendimientos de forraje seco iguales o superiores al de la avena. En etapas tempranas se tuvo mayor proporción de hojas, las cuales disminuyeron al avanzar la etapa fenológica, mientras se incrementaba la fracción de espigas, con un leve decremento de la fracción de tallos. Existen grupos de trigos forrajeros que pueden representar una opción para sustituir la avena, sobresaliendo los trigos AN-229-09, AN-241-13, AN-268-99, AN-217-09 y AN-263-99. Se detectó una asociación positiva entre el NDVI, FSH y COB que perduró a través de los muestreos, sugiriendo que el uso de sensores infrarrojos puede emplearse en la estimación de materia seca de hojas
Resumen en inglés Wheat is an important crop for human food and an extraordinary forage alternative for livestock. In Mexico, it is not cultivated specifically for that purpose, but work is being done on the generation of genotypes for forage purposes using emerging technology. Twenty-two wheat genotypes and three controls of another species were evaluated in four environments during the autumn-winter cycles 2017-2018 and 2018-2019 by means of a randomized complete block design with three repetitions, in order to group genotypes through three samplings (at 75, 90 and 105 days after sowing) and estimate the association between variables. With the means of the genotypes across the environments, principal component and cluster analyses were performed for each sampling. The results of the analysis of variance justified studying the samplings separately. Up to five groups were retained in each sampling, with groups of wheats with dry forage yields equal to or greater than that of oats. In early stages, there was a greater proportion of leaves, which decreased as the phenological stage progressed, while the fraction of spikes increased, with a slight decrease in the fraction of stems. There are groups of forage wheats that may represent an option to replace oats, with the wheats AN-229-09, AN-241-13, AN-268-99, AN-217-09 and AN-263-99 standing out. A positive association between NDVI, FSH and COB was detected, which lasted through the samplings, suggesting that the use of infrared sensors can be used in the estimation of dry leaf matter
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Gramíneas,
Nutrición animal,
Trigo,
Forraje,
NDVI,
México,
Análisis de varianza (ANOVA)
Keyword: Gramineae,
Animal nutrition,
Wheat,
Feedstuff,
Mexico,
NDVI,
Variance analysis (ANOVA)
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