Revista: | Revista mexicana de ciencias agrícolas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000424769 |
ISSN: | 2007-0934 |
Autores: | Ramírez González, Sandra Isabel1 López Báez, Orlando1 Espinosa Zaragoza, Saúl2 Wong Villarreal, Arnoldo3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chiapas, Laboratorio de Agrotecnologías, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México 2Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México 3Universidad Tecnológica de la Selva, Ocosingo, Chiapas. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 7 |
Número: | 8 |
Paginación: | 1879-1891 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El tomate y la papaya son cultivos de gran importancia económica para productores de Chiapas; sin embargo, atraviesan por una crisis productiva debida a las escasas alternativas para el manejo alternativo para sus principales enfermedades. En este estudio, se evaluó in vitro el efecto regulador de hidrodestilados y aceites de Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum y Pimienta dioica (obtenidos por destilación tradicional y asistido por microondas) sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum aislados de Lycopersicum esculentum y sobre Colletotrichum gloesporioides aislado de Carica papaya. Se utilizó la técnica de medio envenenado, en un primer ensayo se probó concentración 30% (v/v) de hidrodestilados y 1% para aceites. Luego se determinó la concentración mínima inhibitoria. El efecto regulador se determinó cuantificando crecimiento micelial y formación de conidias. Los resultados indicaron que el hidrolato de clavo obtenido por destilación inhibió totalmente a A. solani y F. oxysporum al 30% y 10% a C. gloesporioides, mientras que los asistidos por microondas de canela inhibieron a A. solani y C. gloesporioides 10% y 30% a F. oxysporum, y el de clavo a 30% inhibe a F. oxysporum y A. solani y al 10% C. gloesporioides y los aceites de canela y clavo al 0.05% inhibieron a A. solani y C. gloesporioides. Se concluye que los hidrodestilados y aceites de C. zeylanicum, Z. aromaticum y P. dioica obtenidos por microondas son más eficientes en inhibir el desarrollo de éstos patógenos que por destilación tradicional, los cuales pueden ser una alternativa para su manejo |
Resumen en inglés | Tomato and papaya are crops of great economic importance to producers from Chiapas; however, they are experiencing a production crisis due to limited options for alternative management of its major diseases. In this study, were assessed in vitro the regulatory effect hidrodestillates and Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum and Pimienta dioica oils (obtained by traditional distillation and microwave assisted) on Alternaria solani, Fusarium oxysporum isolated from Lycopersicon esculentum and on Colletotrichum gloeosporioides isolated from Carica papaya. Poisoned medium technique was used in a first trial a concentration of hidrodistillate at 30% (v/v) and 1% for oils were used. Then the minimum inhibitory concentration was determined. The regulatory effect was determined by quantifying mycelial growth and conidia formation. The results indicated that clove hidrodistllate completely inhibited A. solani and F. oxysporum at 30% and 10% to C. gloeosporioides, while cinnamon microwaveassisted inhibited A. solani and C. gloeosporioides 10% and 30% to F. oxysporum, and clove at 30% inhibits F. oxysporum and A. solani and at 10% C. gloeosporioides and cinnamon and clove oils at 0.05% inhibited A. solani and C. gloesporioides. It is concluded that hidrodestillates and oils from C. zeylanicum, Z. aromaticum and P. dioica obtained by microwave are more efficient in inhibiting the growth of these pathogens than by traditional distillation, which can be an alternative for its management |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Hongos, Control biológico, Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Pimienta dioica, Hidrodestilación, Microondas |
Keyword: | Phytopathology, Fungi, Biological control, Pimienta dioica, Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Hydrodistillation, Microwaves |
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