Presencia de bacterias Gram positivas en músculo de pescado con importancia comercial en la zona del Caribe mexicano



Título del documento: Presencia de bacterias Gram positivas en músculo de pescado con importancia comercial en la zona del Caribe mexicano
Revista: Revista mexicana de biodiversidad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000344095
ISSN: 1870-3453
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de El Hombre y su Ambiente, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 82
Número: 2
Paginación: 599-606
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La presencia de microorganismos patógenos en músculo de especies acuáticas de gran demanda para consumo humano es de alto riesgo para la salud pública. El crecimiento urbano en la costa del Caribe mexicano ha incrementado la contaminación de la zona, por acarreo de residuos. El objetivo del presente estudio fue determinar la diferencia cualitativa y cuantitativa de la carga bacteriana en especies de pescados de importancia comercial, antes y después de procesarse para su comercialización. Se muestreó entre la isla Contoy y bahía de la Ascensión, Quintana Roo, durante la captura y procesado. Se obtuvieron 160 muestras que fueron aisladas y purificadas en agar para Streptococcus y Staphylococcus. Se identificaron siguiendo los criterios de Mc Faddin, y Cowan y Steel. Se aplicó análisis de panel. La contaminación por diferentes especies de Streptococcus y Staphylococcus saprophyticus se registró desde el ambiente de los peces, El manejo durante su comercialización no la incrementó significativamente. El estar conformada por los mismos grupos bacterianos indica contaminación homogénea desde el ambiente marino. Los resultados de este estudio presentan datos valiosos sobre el riesgo que acarrea para la población el consumo de pescado contaminado con esos patógenos en áreas del Caribe mexicano
Resumen en inglés The presence of pathogenic microorganisms in muscle of aquatic species with high demand for human consumption can be highly dangerous for public health. Urban growth on the Mexican Caribbean coast zones had increased pollution due to urban residues accumulation. The aim of the present study is to determinate qualitative and quantitative differences in bacterial charge of commercial fish species before and after being processed. Samples of the areas between Contoy Island and Bahía de Ascensión, Quintana Roo, were obtained during commercialization, capture and processing. One hundred and sixty samples were isolated and purified in agar Streptococcus and Staphylococcus, and identified according to Mc Faddin, and Cowan and Steel criteria. Results were analyzed by a panel analysis. Contamination with different species of Streptococcus and Staphlococcus were found from marine environment, handling during commercialization does not increase significantly its presence. The presence of same composition of bacterial groups before and after commercialization showed no significant differences, therefore, contamination is present in marine environment. Data from this study provide important evidence of the potential risk for human consuming contaminated fishes with Streptococcus sp. And Staphylococcus sp. collected from the Mexican Caribbean Sea
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Parasitología,
Pesca,
Salud pública,
Contaminación fecal,
Streptococcus,
Residuos urbanos,
Mar Caribe,
México
Keyword: Biology,
Bacteria,
Parasitology,
Fishing,
Public health,
Fecal contamination,
Streptococcus,
Urban residues,
Caribbean Sea,
Mexico,
Fisheries
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