Red de valor del mango y sus desechos con base en la propiedades nutricionales y funcionales



Título del documento: Red de valor del mango y sus desechos con base en la propiedades nutricionales y funcionales
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000364412
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad de Tecnología en Alimentos, Tepic, Nayarit. México
2Mexifrutas SA de CV, Centro de Investigación, Innovación y Desarrollo, Tepic, Nayarit. México
3Instituto Politécnico Nacional, Secretaría de Investigación y Posgrado, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 30
Paginación: 826-833
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La red de valor es un nuevo concepto dentro del desarrollo agropecuario en México que implica tener presente las demandas del consumidor para el desarrollo de estrategias de comercialización de frutas. Las propiedades nutricionales y funcionales de un alimento pueden darle valor agregado. El mango y los desechos generados durante su comercialización o su procesamiento son una fuente muy importante de compuestos bioactivos de alto valor agregado, en particular fibra dietaria, micronutrientes, polifenoles, carotenoides, entre muchos otros. Los cuales pueden valorizarse a través del trabajo multidisciplinario de investigación, innovación, transferencia de tecnología, desarrollo de estudios de mercado y planes de negocio, así como con el acompañamiento durante la gestión e implementación de agronegocios de alimentos funcionales
Resumen en inglés The value chain is a new concept inside the agricultural development in Mexico that involves having in mind the demands of the consumers for the development of commercialization strategies for fruits. The nutritional and functional properties can add value to food. The mango and byproducts generated during its processing or marketing are a very important source of bioactive compounds with high added value, mostly dietary fiber, micronutrients, polyphenols, carotenoids, among many others. These can be valorisated through multidisciplinary research, innovation, technology transfer, development of market studies and business plans, as well as the accompaniment during the management and implementation of functional foods in agro-business
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Frutales,
Mango,
Nutrición,
Propiedades,
Producción agrícola,
Productores,
Procesamiento,
Agronegocios,
Nayarit,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)