Permanencia de antibióticos en la miel de Ahonal (Viguiera dentata) y su impacto en algunos factores de calidad



Título del documento: Permanencia de antibióticos en la miel de Ahonal (Viguiera dentata) y su impacto en algunos factores de calidad
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359955
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
2
1
2
Instituciones: 1Tecnológico de Mérida, Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica, Mérida, Yucatán. México
2Tecnológico de Mérida, departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnolgía, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Paginación: 567-574
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La apicultura es una actividad de gran importancia socioeconómica en México, ya que el 80 % de los apicultores son campesinos de escasos recursos, se encuentra entre los tres primeros lugares del subsector pecuario y.es una actividad generadora de divisas, pues más del 80 % de la producción, de alrededor de 59,00 toneladas, se destina a la exportación. La miel mexicana es ampliamente conocida por su alta calidad, sin embargo, debido al uso inadecuado de algunos medicamentos como antibióticos y sulfas, utilizados para el control de algunas enfermedades de las abejas, es posible que se contamine dando lugar a problemas de calidad que limitan su comercialización internacional, dando lugar al rechazo de embarques de miel. Las normas internacionales de calidad cada vez son más exigente con relación a la concentración residual de estos compuestos en la miel de alta calidad. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento sobre la degradación de antibióticos en la miel de abeja
Resumen en inglés Beekeeping is an activity of great socioeconomic importance in Mexico, since 80% of beekeepers are resource-poor farmers; it is among the top three of the livestock subsector and is a source of foreign exchange activity, over the 80% of the production from 59.00 tons approximately, is exported. Mexican Honey is widely known for its high quality, however, due to improper use of certain medications such as antibiotics and sulfa drugs, used to control bee diseases, may become contaminated resulting in quality problems that limit international marketing, leading to the rejection of shipments of honey. International quality standards are becoming more demanding with regard to the residual concentration of these compounds in high-quality honey. The aim of this study is to evaluate the effect of time and storage temperature on the degradation of antibiotics in honey
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Otras especies de interés zootécnico,
Bioquímica,
Química de alimentos,
Miel,
Tetraciclina,
Apicultura
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