La sustentabilidad agrícola de las chinampas en el Valle de México: caso Xochimilco



Título del documento: La sustentabilidad agrícola de las chinampas en el Valle de México: caso Xochimilco
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000396353
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Planeación Urbana y Regional, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 34
Paginación: 699-709
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación es mostrar los rasgos de sustentabilidad de la práctica chinampera en el Valle de México: Xochimilco, a través de un diagnóstico FODA para revelar la trascendencia ambiental del modelo agrícola. Se puede apreciar que el desarrollo de las chinampas tiene básicamente dos componentes; uno natural y otro social. El primero lo constituye la naturaleza del lugar. El segundo concierne lo social, es decir a la forma en que se organiza el trabajo, las prácticas culturales de cultivo y la implementación de métodos y tecnologías agrícolas que son el resultado de la sabiduría milenaria de los grupos autóctonos de las zonas chinamperas. Lo cual ha contribuido a mantener la integración de los miembros de la familia, así como de dar auto empleo y generación autoalimentaría, estos rasgos muestran que este sistema de producción agrícola es sustentable en lo ambiental, social y económico. Sin embargo la producción chinampera está sometida por diversos aspectos como; el desarrollo de la tecnología de la agricultura moderna, el crecimiento urbano y la contaminación del agua
Resumen en inglés The aim of this investigation is to show the sustainability features of the chinampa practice in the Valley of Mexico: Xochimilco, applying a FODA diagnosis in order to reveal the environmental transcendence of this particular agricultural model. It is possible to determine that the development of the chinampa has basically two components: the native and social. The first one constitutes the local ecosystem composed by shallow water lakes that are included in a great surface across the valley of Mexico. The second one concerns to the social aspect; which is how the work gets organized, the cultural practices and the implementation of methods and agricultural technologies that are the result of the thousand-year-old wisdom of the autochthonous groups of the chinampa zone. Which has helped to support the integration of the members of the family, as well as providing self-employment and a self sustained source of food, these features show that this system of agricultural production is sustainable in the environmental, social and economic aspects. Nevertheless the chinampa production is affected by diverse aspects as the development of modern agriculture technologies, the urban growth and pollution of the water
Disciplinas: Economía,
Sociología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Economía agrícola,
Sociología del trabajo,
Planeación,
Producción agrícola,
Sustentabilidad,
Chinampa,
FODA,
Modos de producción,
Xochimilco,
México
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