La educación como factor de desarrollo agropecuario en el Evora, Sinaloa, México



Título del documento: La educación como factor de desarrollo agropecuario en el Evora, Sinaloa, México
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000401572
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Escuela de Administración Agropecuaria y Desarrollo Rural, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 35
Paginación: 1132-1144
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El pequeño productor agropecuario en la región del Évora, uno de los actores a quienes van dirigidos múltiples y variados programas gubernamentales procede de una familia que le heredó un pedazo de tierra o la trabaja en conjunto con otros familiares, atienden predios de temporal en su mayoría, con superficies de menos de 15 hectáreas, venden sus productos a granel, a precio de mercado. La mayor parte no cuentan con maquinaria propia y los que la poseen solo realizan adaptaciones en equipos obsoletos. Se plantea operar dentro de un Centro Universitario de Investigaciones y Servicios Empresariales y Rurales que fomente la innovación, que estimule el aprendizaje y la eficiencia productiva, donde las aportaciones en conocimiento derivadas de la investigación, se utilicen para difundir el progreso técnico como condición necesaria de sobrevivencia de las unidades productivas y de esta forma incrementar la competitividad y las capacidades de innovación en los productores con mayores rezagos, por lo que este trabajo busca un modelo para que estos productores alcancen la competitividad a través de la educación y capacitación de la unidad familiar. La metodología es cualitativa, a través de técnicas de investigación social: entrevista semiestructurada a representantes de organizaciones de productores e instituciones impulsoras del desarrollo tecnológico, y a productores individuales. Con esto, se espera contribuir con el desarrollo regional, e iniciar la construcción de un incipiente sistema de innovación, coadyuvar con la formación y capacitación de los productores de la región y fortalecer los vínculos de la universidad con los productores
Resumen en inglés The small farm in the region of Evora, one of the actors to whom they are directed many and varied government programs comes from a family that inherited a piece of land or works with other relatives, attend temporal properties, most of them with surface areas less than 15 hectares, sell their products in bulk, at market price. Most of them do not have their own machinery and those who possess it only perform obsolete equipment adaptations. 1t is proposed to operate within a Research University Center Rural Enterprise Services that fosters innovation, stimulating learning and productive efficiency, where contributions from research are used to spread the technical progress as a necessary condition for the survival of the production units and, in that way, increase competitiveness and innovation capacities in the most backward producers, so this paper seeks a model for those producers to achieve competitiveness through education and training of the family unit. The methodology is qualitative, through social research techniques: semi-structured interviews to representatives of producer organizations and institutions driving technological development, and individual producers. This is expected to contribute to regional development, and start construction of an emerging innovation system, contribute to the formation and training of producers in the region and strengthen ties between the university and the producers
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Sinaloa,
Educación,
Competitividad,
Desarrollo económico,
Desarrollo agropecuario
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