La agroecología como propuesta de modelo de producción aplicado al cultivo de chile habanero en Peto, Yucatán



Título del documento: La agroecología como propuesta de modelo de producción aplicado al cultivo de chile habanero en Peto, Yucatán
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000401556
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Oaxaca, Oaxaca. México
2Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 35
Paginación: 969-978
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la actualidad la agricultura intensiva es practicada en la mayoría de los países empleando tecnología moderna, convencional o industrial, para maximizar la producción agrícola y las ganancias de los monocultivos, sin tomar en cuenta los efectos negativos al ambiente y a la sociedad. Ahora bien, la tecnología convencional, moderna o industrial es aplicada en la agricultura intensiva con miras a aumentar la producción; se aplica al cultivo del chile habanero en el municipio de Peto, Yucatán y ha traído consecuencias negativas tanto para la economía y la salud de los productores como para el ambiente y la producción; esta problemática fue detectada al realizar un foro con pequeños y medianos productores del municipio de Peto. Ante los efectos negativos derivados de la tecnología convencional, se plantea como opción en el presente ensayo la aplicación de la agroecologia en el cultivo del chile habanero en Peto y otros municipios de Yucatán; esto con el fin de producir en armonía con el medio ambiente, abatir los altos costos de tecnología convencional, así como acabar con la dependencia de insumos externos para así lograr una producción libre de sustancias tóxicas y, socialmente mejorando las ganancias de los campesinos, las cuales se veo mermadas por los precios altos de los insumos agrícolas
Resumen en inglés At present the intensive agriculture is carried out for the majority of countries, using conventional or industrial technology, in order to maximize agricultural production and consequently to get good earns in monocultures, without taking in account the negative effects of this practice over the environment and society. The industrial technology is applied in intensive agriculture in order to increase production, this type of agribusiness is applied also in the culture of havanan chili in the municipality of Peto, Yucatan. This practice has carried out negative consequences to the regional economy as well as to the farmers and to the local environment. These problems were detected in a forum organized for the farmers of Peto. Due to the negative effects of the conventional technology used in the cultivation of havanan chili, it is recommended the application of organic agriculture in Peto, as well as in others municipalities of Yucatan, with the aim of farming in harmony with the environment; to pull down the high cost of conventional technology as well as the dependence of external inputs, in order to get a production without toxic substances. On the other hand, with these practices we are looking for other alternatives in order to improve the standards of living of poor Peto's farmers
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Yucatán,
Sector agropecuario,
Agroecología,
Producción agrícola,
Chile habanero
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