Gustos y preferencias de los consumidores que compran hongos comestibles en supermercados de Mérida, Yucatán, México



Título del documento: Gustos y preferencias de los consumidores que compran hongos comestibles en supermercados de Mérida, Yucatán, México
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000359949
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Contaduría y Administración, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 28
Paginación: 557-565
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Durante el primer semestre de 2008, se realizó un sondeo exploratorio bietápico, mediante la aplicación de entrevistas dirigidas a los empleados del área de compras de los supermercados seleccionados, así como también al público que adquiere setas ("Pleurotus ostreatus") y otros hongos comestibles en estos supermercados de la ciudad de Mérida, Yucatán, con el objetivo de identificar su comportamiento de compra, consumo y entender como perciben el producto los consumidores finales. Los datos recolectados fueron procesados mediante la técnica de porcentajes. Se encontró que la mayoría (75 %) de los entrevistados contaban con estudios de nivel medio superior y superior, así mismo el 50% eran Yucatecos y el restante porcentaje de otros estados del país. El segmento de mercado esta constituido principalmente por mujeres ya que fueron la mayoría (65 %) en relación a los hombres (35 %), y entre las principales razones de compra destacan las menciones del valor nutritivo del producto y la tradición familiar del consumo de hongos, en cuanto a la calidad del producto la mayoría (80 %) la considera buena, y el precio elevado (65 %) y por último la mayoría (75 %) esta dispuesto a consumir hongos de otras variedades así como también ya procesados. El trabajo contribuye aportando información relevante para la toma de decisiones de los productores de hongos con base en las necesidades reales de los consumidores del producto
Resumen en inglés During the first half of 2008, a researching study was done through interviews for some purchase department employees of selected supermarkets, as well as the people that acquire mushrooms ¿Pleurotus Ostreatus¿ and other edible mushrooms in Mérida, Yucatán. This study was done with the purpose of identifying their consumer behavior, consumption and to understand how the product is perceived in the supermarket shopping area. The collected data was processed using the percentages technique. It found that the majority (75 %) of respondents had mid-higher and higher education, also 50% were from Yucatan and the remaining percentage from other states in Mexico. The market segment consists mainly of women (65%), in relation to men (35%). The main reasons for purchasing include statements of the nutritional value of the product and family traditions. Most consumers of mushrooms (Pleurotus Ostreatus) considered that it has a high price, but also good quality. Finally, the majority (75 %) stated that they are willing to consume other varieties of mushrooms as well as processed. The study provides relevant information for mushrooms producers for their decision-making process, based on the characteristics and real needs of the product consumers
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Comercio nacional,
Hongos comestibles,
Consumo,
Percepción,
Supermercados,
Yucatán,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)