Factibilidad económica del pre-acondicionamiento alimenticio de ganado bovino de carne en México



Título del documento: Factibilidad económica del pre-acondicionamiento alimenticio de ganado bovino de carne en México
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000415357
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Contaduría y Administración, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 36
Paginación: 1339-1350
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El pre-acondicionamiento permite al ganado bovino de carne ganar peso. El objetivo fue evaluar la factibilidad económica de esta práctica, considerando dietas alimenticias, ganancia diaria de peso, y precios de compra-venta del ganado. Las dietas evaluadas fueron preparadas por un especialista en nutrición animal considerando siete fases productivas; becerros, becerras, vaquillas, novillos, vacas flacas, toretes y toros. Para correlacionar la información de las dietas se entrevistó a cinco productores ganaderos que permitió especificar las características de los elementos que involucran este manejo. Posteriormente, con base en la información anterior, se realizó el análisis económico para conocer la viabilidad de que el productor adopte alguna de las dietas. La utilidad neta por unidad animal fue: para toros $345.36; toretes, $325.72; becerros, $95.44; novillos, $86.39; becerras, $41.53; vaquillas, $12.48 y; para vacas flacas $8.91. Se concluye que la práctica de pre-acondicionamiento es factible económicamente
Resumen en inglés The preconditioning allows to beef cattle gaining weight. The objective was to evaluate the economic feasibility of this practice, considering diets, average daily gain and livestock´s buy-sale prices. The evaluated diets were prepared by a specialist in animal nutrition for preconditioning seven stages of animal production; male calves, female calves, heifers, steers, thin cows, young bulls and bulls. In order to correlate the diet´s information five livestock producers were interviewed and, as a consequence, the characteristics of the elements involved in this operation were clarified. Subsequently, based on the above information, economic analysis was performed to assess the viability of the producer to adopt any of the diets. Net income per animal unit was as follows: $345.36 for bulls; $325.72 for steers; $95.44 for calves; $86.39, $ 41.53 calves, heifers $ 12.48 while for the lean years was $ 8.91. It is concluded that the practice of preconditioning is economically feasible
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Economía agrícola,
Nutrición animal,
Bovinos,
Ganadería,
Carne,
Análisis económico,
México
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