Efecto de la composta y té de composta en el crecimiento y producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero



Título del documento: Efecto de la composta y té de composta en el crecimiento y producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000415358
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de la Costa, División de Ciencias Agropecuarias, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
2Universidad Tecnológica de Morelia, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 36
Paginación: 1351-1356
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el desarrollo de este proyecto se evaluó el efecto de dos abonos orgánicos, composta a concentraciones de 3, 4, 5 y 6 toneladas por hectárea y té de composta a concentraciones de 10, 20, 30, 40 y 50 % v/v, para la producción de tomate variedad Hermosa saladet bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos se distribuyeron en parcelas divididas con arreglo completamente al azar. Al realizar el análisis estadístico de los resultados obtenidos se encontraron diferencia significativa en las variables altura de la planta y acidez titulable, mientras que en las variables rendimiento, grados Brix, diámetro ecuatorial y polar no se encontró diferencia significativa. Sin embargo los valores obtenidos de las variables evaluadas en los frutos, cumplen con los requerimientos necesarios que demanda el consumo humano. Aunque en la evaluación de la composta y té de composta como abonos orgánicos en la producción de tomate bajo condiciones de invernadero no se encontró diferenciasignificativa en el rendimiento, estos abonos puede ser considerando como una alternativa para la producción orgánica de tomate bajo condiciones de invernadero, debido a que la producción obtenida es aceptable para este cultivo utilizando abonos orgánicos
Resumen en inglés The effect of two organic fertilizers was evaluated within the development of this project, compost at concentrations of 3, 4, 5 and 6 tons per hectare and compost tea at concentrations of 10, 20, 30, 40 and 50 % v / v, for the production of tomato variety Hermosa saladette under greenhouse conditions. Treatments were divided into entirely randomized plots. The statistical analysis of the outcomes found significant differences in plant height variables and titratable acidity, while the performance variables, degrees Brix, polar and equatorial diameter difference was not significant. However, the values obtained for the variables evaluated in the fruits, meet the necessary requirements that the human consumption demands. Although the evaluation of the compost and compost tea organic fertilizers in the production of tomato under greenhouse conditions did not display significant difference in performance, these fertilizers can be considered as an alternative to organic production of tomato under greenhouse conditions, as the obtained production is acceptable for this crop using organic fertilizers
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Producción agrícola,
Tomate,
Lycopersicon esculentum,
Composta,
Té de composta,
Invernaderos
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)