Determinación de rentabilidad de trigo en la costa de Hermosillo, Sonora



Título del documento: Determinación de rentabilidad de trigo en la costa de Hermosillo, Sonora
Revista: Revista mexicana de agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000368024
ISSN: 1405-9282
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Santa Ana, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 32
Paginación: 348-357
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El trigo ocupa un lugar importante en la alimentación de la humanidad y es el tercer cereal demandado después del maíz y el arroz; Sonora ocupa el primer en producción de trigo a nivel nacional con un 45% aproximadamente de la superficie sembrada. Para analizar la rentabilidad de la siembra de trigo se tomaron los costos de producción en donde se muestra los diferentes insumos que se utilizaron que van desde la preparación del terreno, semilla, fertilización, agua, control de plagas, enfermedades y malezas, cosecha y diversos entre los cuales se tiene la asistencia técnica, seguro agrícola, administración. Los costos directos del cultivo fueron $ 16,550 a lo cual se le agregó el costo financiero de $796 para un total de $ 17,346 lo cual comparado con los ingresos obtenidos tomando como referencia un rendimiento promedio de 6 toneladas por hectáreas y a un precio de $ 3,400 por tonelada sirvió para llevar a cabo el análisis de rentabilidad. Se utilizaron herramientas financieras para determinar su rentabilidad como el capital de trabajo, relación beneficio-costo, punto de equilibrio y análisis de sensibilidad; con base a esto se obtuvo que el capital de trabajo necesario para desarrollar el cultivo fue de $ 15,350; la relación beneficio-costo fue de 1.18 y el análisis de sensibilidad mostró que el productor puede tener escenarios óptimos con buenos precios y rendimientos y comparado con precios muy bajos y rendimientos menores. Con estos indicadores se observa que el productor puede desarrollar el cultivo con poco riesgo al obtener ingresos aceptables además de ser un cereal que ocupa el primer lugar en la superficie sembrada en Sonora, sobre todo en el sur del estado donde el sistema de riego es de gravedad lo que beneficia en un costo de producción menor ya que este insumo representa aproximadamente el 22 % del costo total
Resumen en inglés The wheat occupies an important place in the feeding of the humanity and is the third cereal demanded after the maizeand the rice; Sonant occupies the first one in production of wheat at national level with approximately a 45% of the seeded surface. In order to analyze the yield of wheat seed time the production costs were taken where it is the different consumptions that were used that they go from the terrain preparation, seed, fertilization, water , control of plagues, diseases and weeds, harvests and diverse between which the technical attendance is had, safe agriculturist, administration. The direct costs of the culture were $ 16.550 to which the financial cost of $796 for a total of $ 17.346 was added to him which compared with the obtained income taking as reference a yield average of 6 tons by hectares and to a price of $ 3.400 by ton served to carry out the yield analysis. Financial tools were used to determine their yield like the capital of work, relation benefit-cost, point of balance and sensitivity analysis; with base to this it was obtained that the capital of work necessary to develop the culture was of $15,350; the relation benefit-cost was of 1,18 and the sensitivity analysis showed that the producer can have optimal scenes with good prices and yields and compared with very low prices and smaller yields. With these indicators it is observed that the producer can develop the wheat with little risk when obtaining acceptable income besides being a cereal that mainly occupies the first place in the surface seeded in Sonora, in the south of the state where the irrigation system is of gravity which benefits in its smaller production cost since this consumption approximately represents 22% of the total cost
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Gramíneas,
Trigo,
Rentabilidad,
Sonora,
Costos
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