¡Friegas y friegas, y el empacho pegado! El empacho en México durante el siglo XIX



Título del documento: ¡Friegas y friegas, y el empacho pegado! El empacho en México durante el siglo XIX
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335063
ISSN: 0443-5117
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Departamento de Historia y Filosofía de la Medicina, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 47
Número: 3
Paginación: 243-250
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, descriptivo
Resumen en español Durante el siglo XIX, el empacho como entidad nosológica, provocó la investigación académica de clínicos mexicanos de la talla de Miguel F. Jiménez, Eduardo Liceaga, Fernando Altamirano, José Peón y Contreras, entre otros. La causalidad se relaciona con excesos alimentarios y la dificultad para digerir ciertos alimentos, en especial los que tienen hollejos, como las frutas y las leguminosas. Afecta más a los niños menores de dos años. Se le identifica clínicamente por evacuaciones diarreicas, dolor abdominal, fiebre, inquietud, tumor en abdomen, matidez en dicha zona, náuseas, vómito, anorexia y meteorismo. El tratamiento más generalizado durante el siglo XIX tenía por objetivo el desalojo inmediato del contenido gastrointestinal mediante vomitivos o purgantes. En el ámbito popular, los elementos más utilizados fueron las plantas medicinales (añil, linaza, manzanilla y hojas de naranjo) y entre los médicos académicos, el aceite de ricino y la ipecacuana. En esta presentación hacemos una descripción y análisis de las características generales de esta enfermedad popular, con la información procedente de médicos, farmacéuticos, homeópatas, botánicos y los propios conjuntos populares
Resumen en inglés During the 19th century, empacho as a nosological entity prompted academic research by such renowned Mexican clinicians as Miguel F. Jiménez, Eduardo Liceaga, Fernando Altamirano, José Peon y Contreras, among others. Empacho is often the result of excessive eating or difficulty in digestion of certain foods, especially fruits with a peel (oranges, limes, grapefruits, apples, etc.) and legumes (beans, sweet pea, chick peas). Empacho has a greater effect on children under the age of two. It is clinically identified by diarrhea, abdominal pain, fever, restlessness, the presence of abdominal distension, abdominal dullness to percussion, nausea, vomiting, anorexia and meteorism. The most common treatments during the 19th century sought to evacuate gastrointestinal content immediately through vomiting or purgative medication. The general population often used medicinal plants to provoke gastrointestinal purges, while academic doctors most frequently used castor oil as a laxative and ipecacuanha to induce vomiting. This work presents a description and analysis of the general characteristics of the popular illness, empacho. The information comes from doctors, pharmacists, homeopaths, botanists and popular groups
Disciplinas: Medicina,
Historia
Palabras clave: Historia y filosofía de la medicina,
Pediatría,
Medicina tradicional,
Empacho,
Enfermedades gastrointestinales,
México
Keyword: Medicine,
History,
History and philosophy of medicine,
Pediatrics,
Traditional medicine,
Empacho,
Gastrointestinal diseases,
Mexico
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