Efecto de un inoculante microbiano sobre la calidad microbiológica y nutricional de ensilaje de Morus alba L. y Sambucus nigra L



Título del documento: Efecto de un inoculante microbiano sobre la calidad microbiológica y nutricional de ensilaje de Morus alba L. y Sambucus nigra L
Revista: Revista logos ciencia & tecnología (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000524110
ISSN: 2422-4200
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 93-101
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El ensilaje es un proceso que se realiza para conservar alimentos a partir de una fermentación anaerobia y producción de ácido láctico, pero su efectividad depende de factores como el sustrato y los microorganismos dominantes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de un inoculante bacteriano sobre la calidad composicional y microbiológica de ensilaje a base de morera (Morus alba L.) y sauco (Sambucus nigra L.). Para ello se picó (3-5 cm) el material vegetal y se mezcló en proporción del 50:50 con inoculante liofast® (15%, 10%) y se fermentó durante 28 días. Se observó mayor pérdida volumétrica (materia seca) y crecimiento de enterobacterias (190 x 10-9 UFC.g-1) con el uso de inoculante (15%)
Resumen en inglés Silage is a process used to preserve food from anaerobic fermentation and lactic acid production. However, its effectiveness depends on factors such as the substrate and the dominant microorganisms. The objective of this work was to determine the effect of a bacterial inoculant on the compositional and microbiological quality of silage based on mulberry (Morus alba L.) and elderberry (Sambucus nigra L.). The plant material was chopped (3-5 cm) and mixed in a 50-50 ratio with liofast® inoculant (15%, 10%) and fermented for 28 days. Greater volumetric loss (dry matter) and growth of enterobacteria (190 x 10-9 CFU.g-1) was observed with the use of the inoculant (15%)
Resumen en portugués A silagem é um processo realizado para conservar os alimentos a partir de uma fermentação anaeróbica e produção de ácido lático, mas sua eficácia depende de fatores como o substrato e os microorganismos dominantes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de um inoculante bacteriano na qualidade composicional e microbiológica de silagem à base de amoreira (Morus alba L.) e sabugueiro (Sambucus nigra L.). Para isso, o material vegetal foi picado (3-5 cm) e misturado em uma proporção de 50:50 com inoculante liofast® (15%, 10%) e fermentado por 28 dias. Observou-se uma maior perda volumétrica (matéria seca) e crescimento de enterobactérias (190 x 10-9 UFC.g-1) com o uso de inoculante (15%)
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Ensilaje,
Fermentación anaeróbica,
Preservación de alimentos,
Plantas forrajeras,
Morera
Keyword: Food chemistry,
Silage,
Anaerobial fermentation,
Food preservation,
Fodder plants,
Mulberry tree
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)