Growth-associated factors and pre-basic seed production of ten native potato varieties using aeroponic conditions in Kishuara-Peru



Título del documento: Growth-associated factors and pre-basic seed production of ten native potato varieties using aeroponic conditions in Kishuara-Peru
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432214
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
2
3
3
4
Instituciones: 1Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Cusco. Perú
2Universidad Estatal Península de Santa Elena, Santa Elena, Guayas. Ecuador
3International Potato Center, Lima. Perú
4University of Nebraska, Department of Plant Pathology, Lincoln, Nebraska. Estados Unidos de América
Año:
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 25-38
País: Internacional
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La investigación se llevó a cabo en el invernadero aeropónico de Kishuará –Perú. Se evaluó el comportamiento (crecimiento, características de desarrollo, así como rendimiento) de 10 variedades de papas nativas en la producción de semilla pre-básica bajo el sistema aeropónico. La unidad experimental estuvo conformada por 12 plantas distanciadas a 20 cmx 18 cm. Se empleó el Diseño de Bloques Completos al Azar. Las variables en estudio fueron: altura de planta (promedio de 12 plantas),días a la tuberización, porcentaje de sobrevivencia, días a la senescencia de la planta, diámetro de tallo en la senescencia, días a la primera cosecha, rendimiento y número de tubérculos por planta y peso promedio de tubérculos. La variedad Huayro alcanzó el mayor crecimiento en altura de planta (133 cm), el mayor rendimiento (981 g/planta), y el mayor peso promedio de mini tubérculos / planta (12.5 g/planta). La variedad Q’ompis fue la más precoz (39 días a la tuberización). Las variedades: Duraznillo, Yana shuito, Q’ompis y Camotillo presentaron 96 días hasta la primera cosecha mientras que en la variedad Q’eq’orani la primera cosecha se realizó a los 125 días. La variedad Huayro aparece como promisoria para generar nuevos cultivares, así como para su explotación en la producción de semilla aeroponica. Nuestro estudio abre la posibilidad de producción de semilla prebásica de mejor calidad para la producción de papa nativa en Perú
Resumen en inglés This experiment was carried out in the greenhouse of the sub-region agrarian direction at Kishuara district in the province of Andahuaylas of the Apurimac region of Peru under the aeroponic production system. Growth-associated factors and pre-basic seed production were evaluated in ten varieties of native potatoes using aeroponic conditions in Kishuara -Peru. A complete randomized blocks design was used, and the experimental unit consisted of 12 plants spaced at 20 cm x 18 cm. The variables under study were: height of the plant (average of 12 sampling plants), days to the tuber formation, survival rate (%), days to senescence of the plant, diameter of the stem at senescence, days to the first harvest, yield, number of tubers per plant, and the average weight of tubers. Huayro variety reached the highest growth in plant height (133 cm), the highest yield (981 g / plant), and the highest average weight of mini tubers/plant (12.5 g / plant). The Q'ompis variety was the most precocious (39 days to tuber formation). The days to the first harvest were 96 days for the varieties: Duraznillo, Yana Suytu, Q'ompis and Camotillo, and 125 in Q’eq’orani. Huayro seems to be the best variety to be used for generation of new cultivars and exploitation as native variety for potato seed tuber under aeroponic production system. Our study open the possibility for production of best quality pre-basic seed for native potato production in Peru
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Papa,
Solanum tuberosum,
Variedades,
Especies nativas,
Minitubérculos,
Recursos genéticos
Keyword: Vegetables,
Crop husbandry,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Native species,
Minitubers,
Genetic resources
Texto completo: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/277/286