Efecto del ácido acetil salicílico sobre el comportamiento agronómico de la papa (Solanum tuberosum L.)



Título del documento: Efecto del ácido acetil salicílico sobre el comportamiento agronómico de la papa (Solanum tuberosum L.)
Revista: Revista latinoamericana de la papa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432207
ISSN: 1853-4961
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional "José Faustino Sánchez Carrión", Huacho, Huaura. Perú
Año:
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 15-24
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El ácido salicílico participa en la regulación de la respuesta de la planta a una serie de estreses ambientales como temperaturas extremas, salinidad y condición oxidativa de la producción de papa. El objetivo de la investigación fueevaluar el efecto de dosis de ácido acetil-salicílico sobre el comportamiento agronómico de dos cultivares de papaen el Valle de Cañete (Perú). Se utilizó un DBCA con 3 repeticiones bajo arreglo de parcelas divididas en el que cincodosis de ácido acetil-salicílico(0.0, 0.2, 0.4, 0.6 y 0.8 mM) más uncontrol(Biol, bioestimulante) se asignaron a subparcelas y doscultivares de papa(Perricholi y Única), a parcelas.La temperatura mediafue de 15 a 21ºC yla humedad relativa ambiental entre 61 y 73 %; el suelo fuede clase textural francoy libre de sales.Se hallaron diferencias significativas (p<0.05) entre genotipos de papa para la mayoría los caracteres como emergencia a los 15 días, número de tallos por planta, altura de planta, porcentaje de floración, incidencia de virosis, peso de follaje, peso de tubérculos, número de tubérculos y porcentaje de sobrevivencia a la cosecha. Las dosis de ácido acetil-salicílico exhibieron diferencias estadísticas para emergencia, vigor vegetativo y porcentaje de floración; asimismo interacciones significativas(p<0.05) entre cultivaresde papay dosis de ácido acetil-salicílico para número de tallos por planta y porcentaje de floración. Ninguna dosis del producto afectó significativamente el rendimiento de papa en ambos cultivares; sin embargo,el efecto de la dosificación de ácido acetil-salicílico mejoró el desempeño del cultivo encuanto a emergenciaen campo, vigor vegetativo,número de tallos por planta, así como estimulación de lafloración, respecto al control
Resumen en inglés Salicylic acidparticipates in the regulation of plant responses to a varietyof abiotic stresses such as low and high temperature, salts and oxidative condition in potato production.The objective of the research wasto evaluate the effect ofincreasing doses of acetylsalicylic acid on the agronomic performance of two potato cultivarsin Cañete (Peru).It was used a RCBD with 3 replications under split plot arrangement in which 5 doses of acetylsalicylic acid (0.0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 mM) and a control with Biol (organicbiostimulant) were assigned to subplots; two potato cultivars(Perricholi andUnica)were assigned to plots. Average temperatures ranged between 15 and 21°C, air relative humidity between 61 and 73%; soil textural class was frank and free of salts.Significant differences (p <0.05) between potato genotypes were foundfor most characters such as emergence at 15 days, number of stems per plant, height of plant, percentage of flowering, incidence of viruses, weight of foliage, weight of tubers, number of tubers and percentage of survival at harvest. Doses of acetylsalicylic acid showed statistical differences for emergence, vegetative vigor and flowering percentage; also significant interactions (p<0.05) between potato cultivars and acetylsalicylic acid dose for number of stems per plant and percentage of flowering.No dosage of acetylsalicylic acid significantly affected potato yield in both cultivars, however the effect of acetylsalicylic acid improved crop performance in terms of increased sprouting under field conditions, vegetative vigor and number of stems per plant as well as the increase in flowering, with respect to control
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Inmunización,
Acido acetilsalicílico
Keyword: Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Immunization,
Acetylsalicylic acid
Texto completo: http://papaslatinas.org/index.php/rev-alap/article/view/276/285