Revista: | Revista INVECOM |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000573399 |
ISSN: | 2739-0063 |
Autores: | Tigselema Sánchez, Iván Ernesto1 Solís Flores, Richard Fabricio2 |
Instituciones: | 1Universidad Arturo Prat del Estado de Chile, 2Corporación Aída Montoya & Hijas Cía. Ltda., |
Año: | 2023 |
Volumen: | 3 |
Número: | 2 |
Paginación: | 1-38 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The purpose of this research is to develop a management plan for the waste of the industrial process, of the dairy plant of the ASOCOLESIG Artisan Association, located in the canton Sigchos, Province of Cotopaxi; The aforementioned plant is dedicated to the elaboration and commercialization of different dairy products, and during the production process residues such as whey among other components are generated; causing environmental pollution inside and outside the production area. For this reason, it is intended to implement an Environmental Management Plan (EMP) to apply necessary measures, this in order to prevent, mitigate, compensate and control the negative impacts that occur during the manufacturing process of the different products; With the execution of the Environmental Management Plan, advantages will be seen for the reuse of products such as whey converted into edible products. It is intended to generate an environmental culture in all the workers of said plant, the various current environmental standards will be applied, this with the sole purpose of correctly managing the operation of the company and taking care of the environment that surrounds it. |
Resumen en español | La presente investigación tiene como finalidad la elaboración de un plan de manejo para los residuos del proceso industrial, de la planta de lácteos de la Asociación Artesanal ASOCOLESIG, ubicada en el cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi; la mencionada planta, se dedica a la elaboración y comercialización de diferentes productos lácteos, y durante el proceso de producción se generan residuos como lactosuero entre otros componentes; provocando una contaminación ambiental dentro y fuera del área de producción. Por tal motivo, se pretende implementar un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para aplicar medidas necesarias, esto con el fin de prevenir, mitigar, compensar y controlar los impactos negativos que se presenta durante el proceso de fabricación de los diferentes productos; con la ejecución del plan de manejo ambiental, se verán ventajas para la reutilización de los productos como es lactosuero convertido en productos comestibles. Se pretende generar una cultura ambiental en todos los trabajadores de dicha planta, se aplicarán las diversas normas ambientales vigentes, esto con el único fin de manejar correctamente la operatividad de la empresa y cuidando el entorno que rodea a la misma. |
Palabras clave: | residuos industriales, contaminación ambiental, aprovechamiento de residuos, planificación |
Keyword: | industrial waste, environmental pollution, waste use, planning |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |