Acumulación en el sector agroalimentario: más allá de la acumulación por desposesión. Contribuciones a partir del sometimiento real del maíz al capital



Título del documento: Acumulación en el sector agroalimentario: más allá de la acumulación por desposesión. Contribuciones a partir del sometimiento real del maíz al capital
Revista: Revista interdisciplinaria de estudios agrarios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000485020
ISSN: 2618-2475
Autores: 1
Instituciones: 1Universidade Federal do ABC, Santo Andre, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 48
Paginación: 127-157
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La acumulación por desposesión es una de las categorías marxistas más empleadas en la actualidad y en especial para explicar las transformaciones en el sector agroalimentario. Sin desacreditar su pertinencia por completo, este artículo tiene por objetivo mostrar el riesgo que supone este tipo de popularizaciones y que pueden llevar a la simplificación de la crítica al capitalismo. Después de identificar algunas consecuencias teóricas del uso extensivo del concepto de acumulación por desposesión se propone un camino alternativo. A partir del mirador proporcionado por el conjunto de determinaciones asociadas a la subsunción real del proceso de reproducción social al capital se ofrecen dos mecanismos que sustentan una acumulación de capital diferente: la apropiación de fuerzas productivas sociales como base de la innovación tecnológica y la imposición de una alimentación adecuada a la lógica del capital. Mecanismos que pueden ser presentados y criticados a través del caso del maíz. Esta perspectiva permite identificar y criticar la transformación del contenido material de la vida social, como la alimentación y la ciencia, según las necesidades de acumulación del capital y no sólo los procesos de transferencia de los derechos de propiedad abarcados por la acumulación por desposesión
Resumen en inglés The accumulation by dispossession is one of the Marxist categories most used nowadays and especially used to explain the transformations in the agri-food sector. Without completely discrediting its relevance, this article aims to show the risk placed by this type of popularization that lead to the simplification of capitalism`s critique. After identifying some theoretical consequences of the extensive use of accumulation by dispossession, an alternative path is proposed. From the point of view provided by the set of determinations associated to the real subsumption of social reproduction under capital, are offered two mechanisms which support a different kind of capital’s accumulation: the appropriation of social productive forces as a basis for technological innovation and the imposition of a diet adequate to the capital’s logic. Mechanisms that can be presented and criticized through the case of corn. This perspective allows us to identify and criticize the transformation of the material content of social life, such as food and science, according to the capital’s accumulation needs and not only the processes of transferring property rights encompassed by accumulation by dispossession
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Gramíneas,
Sociología rural,
Problemas sociales,
Maíz,
Sistema agroalimentario,
Acumulación de capital,
Desposesión,
Plantas transgénicas,
Hábitos alimenticios
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)