Problemas medioambientales y transmisión de enfermedades por alimentos



Título del documento: Problemas medioambientales y transmisión de enfermedades por alimentos
Revista: Revista información científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423040
ISSN: 1028-9933
Autores: 1
2
2
2
2
Instituciones: 1Policlínico Universitario "Ramón López Peña", Caimanera, Guantánamo. Cuba
2Universidad de Ciencias Médicas Guantánamo, Guantánamo. Cuba
Año:
Periodo: Mar-Abr
Volumen: 97
Número: 2
Paginación: 387-397
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realizó un estudio bibliográfico dentro del Proyecto Investigativo Institucional para el desarrollo sociohumanista de los profesionales de la salud durante el período mayo 2016-junio2017, centrado en la relación entre agroecosistemas frágiles afectados por intensas sequías y la transmisión de enfermedades por alimentos, ante el aumento de su incidencia en el estado de salud de la población guantanamera, dirigido a elevar el nivel de conocimientos de profesionales la salud y población en general acerca de este tema. Se estudiaron sus causas, diferentes manifestaciones y sus efectos en la producción, tratamiento y distribución de alimentos, información primaria para el diseño de plegables, póster y mini monografías con información actualizada acerca de la relación antes citada. Las acciones de promoción de salud propuestas favorecen el logro de integralidad en el manejo de los alimentos, así como calidad en la gestión ambiental en agroecosistemas frágiles, según el criterio de especialistas
Resumen en inglés It was carried out a bibliographical study inside the Institutional Investigative Project for the socio humanist development of the professionals of the health during the May 2016 - June 2017, centered in the relationship among fragile agro ecosystems affected by intense droughts and the transmission of illnesses by foods, before the increase of their incidence in the state of the population's of Guantanamo health, directed to elevate the level of professionals' knowledge the health and population in general about this topic. These causes’ different manifestations and their effects were studied in the production, treatment and distribution of foods, primary information for the design of folding, poster and mini monographs with up-to-date information about the relationship before mentioned. The proposed actions of promotion of health favor the integrality achievement in the handling of the foods as well as quality in the environmental administration in fragile agriculture ecosystems, according to the approach of specialists
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Agroecosistemas,
Sequía,
Producción de alimentos,
Calidad de los alimentos
Keyword: Agroecosystems,
Drought,
Food production,
Food quality
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)