Estilo de vida e influencia en el desorden alimenticio un estudio de caso en el municipio de Malpaso, Chiapas, México



Título del documento: Estilo de vida e influencia en el desorden alimenticio un estudio de caso en el municipio de Malpaso, Chiapas, México
Revista: Revista iberoamericana de las ciencias sociales y humanísticas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000494332
ISSN: 2395-7972
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 6
Número: 12
Paginación: 1-19
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Esteartículo muestra los resultados de un estudio de caso sobre el estilo de vida e influencia en el desorden alimenticio en derechohabientes que acudieron durante el periodo de la investigación a una Unidad Médica Familiar (UMF) ubicada en el municipio de Malpaso, Chiapas. Objetivo: determinar el estilo de vida e influencia en el desorden alimenticio en derechohabientes que acudieron a la consulta de medicina familiar en la UMF no. 41 de Malpaso, Chiapas. Materiales y métodos: se aplicó un cuestionario y, posteriormente, se contrastó con el instrumento FANTASTIC,ambos diseñados para determinar los estilos de vida. Resultados y discusión:se determinó que, en general, los sujetos de estudio tienen un estilo de vida “malo”, el cual se manifiesta enenfermedades crónico-degenerativas como diabetes mellitus tipo 1 (DM1), diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensión arterial sistémica (HAS), dislipidemias, hiperuricemia y cáncer, por citar algunas. Asimismo, se encontró que 53.1% tiene sobrepeso, 26.8% tiene obesidad grado I, 8.4% obesidad grado II,1.4% obesidad grado III y sólo 11.9% tiene peso normal . Al contrastar los resultados del cuestionario con el instrumento FANTASTIC, se corroboró que el estilo de vida de los encuestados es malo y con un alto consumo de alimentos ricos en calorías. Conclusiones: los sujetos de estudio de la presente investigación están en riesgo permanente de fallecer de manera prematura por tener un estilo de vida malo, que se verá reflejado en el corto y mediano plazo en la mayoría de los casos, con la aparición de enfermedades crónico-degenerativas
Resumen en inglés This article shows the results of a case study aboutthe lifestyle and influence on eating disorder in patients who came during the investigation period to Family Medical Unit(FMU)located in the municipality of Malpaso, Chiapas. Objective:to determine the lifestyle and influence on the alimentary disorder in patients who attended the family medicine consultation atFMU No. 41 of Malpaso, Chiapas.Materials and methods:aquestionnaire was applied and later contrasted with the FANTASTIC instrument,both designed to determine lifestyles.Resultsand discussion:it was determined that,in general,the study subjects have a "bad" lifestyle, which is manifested in chronic degenerative diseases such as: DM1, DM2, HAS, dyslipidemias, hyperuricemia, CA, to name a few. It was also found that 53.1% are overweight, 26.8% have obesitygrade I, 8.4% are obesity grade II,1.4% are obesity grade III and only 11.9% are normal weight. When comparing the results of the questionnaire with the FANTASTIC instrument, it was corroborated that the lifestyle of the respondents is bad and with a high consumption of foods rich in calories.Conclusions:the subjects of the study of this research run a permanent risk of dying prematurely for having a bad lifestyle, and this will be reflected in short and medium term in most cases, with the appearance of chronic degenerative diseases
Resumen en portugués Este artigo mostra os resultados de um estudo de caso sobre o estilo de vida e a influência sobre o transtorno alimentar em beneficiários que participaram durante o período da investigaçãopara uma Unidade Médica Familiar (UMF) localizada no município de Malpaso, Chiapas. Objetivo: determinar o estilo de vida e a influência sobre o transtorno alimentar nos titulares de direitos que frequentaram a prática familiar no UMF no. 41 de Malpaso, Chiapas. Materiais e métodos: um questionário foi aplicado e, posteriormente, foi contrastado com o instrumento FANTÁSTICO, ambos projetados para determinar estilos de vida. Resultados e discussão: foi determinado que, em geral, os sujeitos do estudo têm umestilo de vida "ruim", que se manifesta em doenças crônico-degenerativas como diabetes mellitus tipo 1 (DM1), diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensão arterial (HAS), dislipidemias, hiperuricemia e câncer, para citar alguns. Do mesmo modo, verificou-seque 53,1% estão com sobrepeso, 26,8% têm obesidade grau I, 8,4% obesidade grau II, 1,4% obesidade grau III e apenas 11,9% têm peso normal. Ao contrastar os resultados do questionário com o instrumento FANTÁSTICO, foi corroborado que o estilo de vida dos entrevistados é ruim e com alto consumo de alimentos ricos em calorias. Conclusões: os sujeitos do estudo da presente investigação estão em permanente risco de morrer prematuramente por ter um estilo de vida ruim, que se refletirá no curto e médio prazo na maioria dos casos, com a aparência de doenças crônicas. -degenerativa
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
México,
Chiapas,
Enfermedades crónico-degenerativas,
Estilo de vida,
Trastornos de la alimentación,
Alimentos hipercalóricos,
Sobrepeso,
Obesidad
Texto completo: https://www.ricsh.org.mx/index.php/RICSH/article/view/136/732