Innovación y proximidad en dos sistemas agroalimentarios localizados de México



Título del documento: Innovación y proximidad en dos sistemas agroalimentarios localizados de México
Revista: Revista iberoamericana de las ciencias biológicas y agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393005
ISSN: 2007-9990
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 5
Número: 9
Paginación: 89-109
País: México
Idioma: Español, portugués, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La innovación es un proceso socioeconómico, intersubjetivo y hermenéutico de generación de conocimientos, resultante de la acción social. En tal sentido, el objetivo del trabajo fue analizar el rol de las dinámicas de proximidad sobre la innovación productiva y socio-institucional en dos Sistemas Agroalimentarios Localizados de México: uno de producción de pan artesanal y otro de fabricación de quesos. En la metodología se propone un modelo analítico para los tipos de innovación en los SIAL y se examina el papel de las dimensiones de proximidad sobre la innovación utilizando la propuesta de Boschma (2005). Los resultados especificaron que las proximidades son formas de interacción y construcción de relaciones sociales, que condicionan la transferencia de conocimientos para la competitividad en los SIAL
Resumen en inglés Innovation is a socioeconomic, intersubjective and hermeneutical process knowledge generation, resulting from the social action. In this sense, the objective was to analyze the role of the dynamics of proximity on productive and socio-institutional innovations in two Localized Agrifood Systems of Mexico: a production of artisan bread and a cheese making. In methodology an analytical model for the types of innovation in SIAL was proposed and the role of the proximity on innovation is examined using the proposed Boschma (2005). The results specified that the dimensions of proximity are forms of interaction and construction of social relations that condition the transfer of knowledge for competitiveness in the SIAL
Resumen en portugués A inovação é uma geração de conhecimentos socioeconómicos, intersubjetiva e hermenêutica, resultante do processo de ação social. Neste sentido, o objetivo foi analisar o papel das dinâmicas de proximidade em matéria de inovação sócio-institucional produtiva e duas Agroalimentares sistemas localizados no México: a produção de pão artesanal e uma tomada de queijo. A metodologia de um modelo analítico para os tipos de inovação em SIAL visa eo papel do tamanho de proximidade em inovação é analisado usando o Boschma proposto (2005). Os resultados especificou que nas proximidades são formas de interação e construção de relações sociais que condicionam a transferência de conhecimento para a competitividade no SIAL
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Pan,
Queso,
Sistemas agroalimentarios,
Innovación,
México
Keyword: Management and accounting,
Production management,
Bread,
Cheese,
Agri-food systems,
Innovation,
Mexico
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