Factores de factibilidad de mercado y ambientales para establecer una granja acuícola semi-tecnificada dedicada a la producción de Oreochromis niloticus



Título del documento: Factores de factibilidad de mercado y ambientales para establecer una granja acuícola semi-tecnificada dedicada a la producción de Oreochromis niloticus
Revista: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Base de datos:
Número de sistema: 000530913
ISSN: 2410-7980
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua
Año:
Volumen: 8
Número: 16
Paginación: 1992-2006
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés The research focused on describing the different market feasibility factors, as well as the environmental conditions for the establishment of a fish farm, semi-technified for the production of Oreochromis niloticus, in the municipality of El Sauce. The variables were studied: potential consumer market, supply and demand for consumption of Oreochromis niloticus, environmental conditions, for this purpose there is a supply of water from an artisanal well. For this study, 1,000 people participated, taking as inclusion criteria those who have preferences for the consumption of fish, heads of family and economically active. An acceptance of consumption of 89% was determined. Regarding the environmental technical feasibility; weather conditions such as temperature is 24 ° C recurrent in water bodies, constant water resources, PH in optimal ranges (6.5-7.5) for Oreochromis niloticus farming, dissolved oxygen of 4-7 mg/l and 86% saturation , in addition to well-marked climatic seasons and a favorable geographical position for the installation of a fish farm. Regarding supply and demand, a supply index of 89% was obtained and the market demand is equivalent to 1,840 pounds per month. Concluding that the acceptance rates for consumption and marketing are positive for the establishment of a fish farm, in addition, the environmental conditions are optimal for the development of the Oreochromis niloticus.
Resumen en español La investigación se centró en describir los diferentes factores de factibilidad de mercado, así como las condiciones medio ambientales para el establecimiento de una granja Piscícola, semi-tecnificada para la producción de Oreochromis niloticus, en el municipio de El Sauce. Se estudiaron las variables: mercado potencial de los consumidores, oferta y demanda del consumo de Oreochromis niloticus, condiciones medioambientales, para tal efecto se dispone de un suministro de agua proveniente de un pozo artesanal. Para este estudio participaron 1,000 personas, tomando como criterio de inclusión las que tengan preferencias por el consumo de pescado, jefes de familia y económicamente activos. Se determinó una aceptación de consumo del 89%. Respecto a la viabilidad técnico ambiental; las condiciones climatológicas como la temperatura es de 24°C recurrente en los cuerpos de agua, recursos hídricos constantes, PH en rangos óptimos (6.5-7.5) para el cultivo de Oreochromis niloticus, oxígeno disuelto de 4-7 mg/l y saturación del 86%, además estaciones climáticas bien marcadas y posicionamiento geográfico favorable para la instalación de una granja piscícola. En cuanto a la oferta y la demanda, se obtuvo un índice de oferta del 89% y la demanda del mercado es equivalente a 1,840 libras mensuales. Concluyendo que los índices de aceptación para el consumo y comercialización son positivos para el establecimiento de una granja piscícola, además las condiciones ambientales son óptimas para el desarrollo de la actividad de producción de Oreochromis niloticus.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Oferta,
Demanda,
Estudio de Mercado,
Oreochromis niloticus,
Pesca
Keyword: Offer,
Demand,
Market Study,
Oreochromis niloticu
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)