Revista: | Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000436714 |
ISSN: | 2697-3529 |
Autores: | Guevara Reyes, Onelia1 Hernández Somoza, Francisco1 Cruz Soriano, Raquel de la1 León Orellana, Nelson |
Instituciones: | 1Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spíritus. Cuba |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 2 |
Número: | 2 |
Paginación: | 32-43 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La innovación agropecuaria local es clave en el desarrollo de niveles productivos en las producciones agropecuarias para el logro de la seguridad alimentaria de cada territorio. El objetivo de la ponencia consistió en analizar los resultados de la aplicación de un sistema de acciones como contribución a la seguridad alimentaria en Cabaiguán. Se utilizó la metodología que sustenta la ejecución del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local y el procedimiento para la capacitación agropecuaria, mediante el aprendizaje en la acción. Este proceso se realizó en los grupos de aprendizaje, donde cada grupo planificó, implementó las actividades; reflexionó sobre las lecciones aprendidas y re-planificó para un próximo ciclo de aprendizaje. Se comenzó con la selección y designación de las entidades productivas vinculadas directamente al proyecto, de productores de confianza, quienes, de conjunto con el gobierno, la Dirección Municipal de la Agricultura, y el Centro Universitario Municipal constituyeron una plataforma local multiactoral de gestión para la innovación agropecuaria. La experimentación campesina logró impactos importantes relacionados con una mayor eficiencia en la finca, medida en el aumento del rendimiento de sus parcelas y de la diversidad por el uso mayor de especies vegetales y animales. Se iniciaron los Grupos de Innovación Agropecuaria Local, como espacios de participación con enfoque de género, la impartición de acciones de capacitación para la implementación de buenas prácticas aportadas por el sistema de innovación local, el intercambio con productores de experiencia y la socialización de resultados por parte de investigadores, docentes, estudiantes y productores en un evento regional |
Resumen en inglés | The objective of this work was to analyze the result of the application of an action system as a contribution to the food safety in Cabaiguan. The methodology used was the one that sustain the realization of the Local Agricultural Innovation Project and the Agricultural capacitation, through the learning action. This process has been done on the learning group, where each group planned the action and activities, implemented, analyze based on results and re-planned for a new learning cycle. We start with the selection and designation of the productive entities bound to the project, truthful producers; they along with the government, Agricultural Municipality Management and Municipality University Center were a local multi actor platform for agricultural innovation. The farmers’ experimentation achieved great impact related with higher farm efficiency; it was measure on the production rise and diversity of vegetables and animals. Local Agricultural Innovation Groups (GIAL) have been initiated, as participation spaces with a gender view, the capacitation for the implementation of good practices delivered for the local innovation system, the interchange with experienced producers and the socialization of the results by the investigators, scholars, students and producers in a regional event |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Infraestructura agrícola, Capacitación, Innovación agrícola, Seguridad alimentaria, Cabaiguán, Cuba |
Keyword: | Agricultural infrastructure, Agricultural innovation, Training, Food safety, Cabaiguan, Cuba |
Texto completo: | https://ambiente-sustentabilidad.org/index.php/revista/article/view/47/50 |