Revista: | Revista ibero-americana de estrategia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000420120 |
ISSN: | 2176-0756 |
Autores: | Oliveira, Ana Rita de Melo Lucena, Eduardo de Aquino1 Leite, Yakara Vasconcelos Pereira2 Salazar, Viviane Santos1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco. Brasil 2Universidade Federal Rural do Semi-Arido, Mossoro, Rio Grande do Norte. Brasil |
Año: | 2010 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Paginación: | 25-50 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Teórico |
Resumen en español | El objetivo que motivó esta investigación fue estudiar cómo ocurrió el proceso de formación de las estrategias del Restaurante Leite entre 1882 y 2009. Para alcanzarlo, fue utilizado un enfoque teórico sobre el proceso de formación de estrategias. Buscando descubrir las perspectivas de los entrevistados, fue desarrollado un estudio de caso cualitativo. Fueron identificados eventos marcantes y ocho fases. Se observó que el proceso de formación de las estrategias ocurrió predominantemente por el modo emprendedor y principalmente por estrategias deliberadas. Se notó también que, a pesar del largo período de existencia, la empresa adoptó el modo emprendedor en toda su historia |
Resumen en inglés | The goal prompting this research was to investigate how the process of strategy formulation occurred in the "Leite" Restaurant between the years of 1882 and 2009. To do so, we used a theoretical approach for the strategy formulation process. We sought to discover the respondents' perspectives; hence, a qualitative case study was developed and identified eight key events and phases, having observed that the strategy formulation process occurred primarily through an entrepreneurial perspective with the use of deliberated strategies. Furthermore, despite the long period of existence, the company has adopted an entrepreneurial approach throughout its entire history |
Resumen en portugués | O objetivo que motivou esta pesquisa foi o de investigar como ocorreu o processo de formação das estratégias do Restaurante Leite entre 1882 e 2009. Para alcançá-lo, utilizou-se uma abordagem teórica sobre o processo de formação de estratégias. Buscando descobrir as perspectivas dos respondentes, um estudo de caso qualitativo foi desenvolvido. Foram identificados eventos marcantes e oito fases. Observou-se que o processo de formação das estratégias ocorreu predominantemente pelo modo empreendedor e por estratégias deliberadas em sua maioria. Notou-se ainda que, apesar do longo período de existência, a empresa adotou o modo empreendedor em toda a sua história |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Dirección y control, Administración de servicios, Restaurantes, Estrategias, Emprendimiento, Brasil, Empresas |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |