El complejo GLI-1/GLU-3 y las propiedades reológicas y volumen de pan de trigos harineros



Título del documento: El complejo GLI-1/GLU-3 y las propiedades reológicas y volumen de pan de trigos harineros
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427775
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
2
1
3
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México, Chapingo, Estado de México. México
3Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Programa de Trigo, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 30
Número: 2
Paginación: 167-172
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este trabajo se hicieron los patrones electroforeticos de diferentes gliadinas y gluteninas de bajo (G-BPM) y alto peso molecular (G-APM), y se evaluó su efecto en la fuerza y extensibilidad del gluten y el volumen de pan de trigos harineros (Triticum aestivum L.). Se probaron dos grupos de 98 líneas, derivadas de las cruzas ‘Rebeca F2000 x Baviácora M92’ y ‘Gálvez M87 x Rebeca F2000’, llevadas de F2 a F6por el método de la descendencia de una sola semilla, más los progenitores. Las líneas y los progenitores se sembraron en Chapingo y Santa Lucía de Prías, Estado de México, en el ciclo primavera-verano 2004. Se evaluaron propiedades reológicas en los materiales obtenidos mediante el volumen de sedimentación, tiempo de desarrollo de la masa, estabilidad al amasado, tolerancia al sobre-amasado, alveo-grama-W, alveograma-P/L y volumen de pan. Se identificaron los patrones electroforéticos en geles de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio. Los resultados indicaron que el bloque de ligamiento ω-gliadinas/G-BPM (Gli-1/Glu-3) ejerce efecto en las propiedades de la masa y el volumen de pan de las líneas derivadas de‘Rebeca F2000 x Baviácora M92’, pero no así en las de ‘Gálvez M87 x Rebeca F2000’. Las propiedades visco-elásticas de la masa están determinadas tanto por G-APM, G-BPM y ω-gliadinas, aunque el efecto del complejoω-gliadinas/G-BPM (Gli-1/Glu-3)es menor que el de las primeras (G-APM)
Resumen en inglés In this work the electrophoretic patterns of different gliadins and low (LMW-G) and high (HMW-G) molecular weight glutenins were determined and their effects on gluten strength, gluten extensibility and bread volume of bread wheats (Triticum aestivum L.) were evalu-ated. Two sets of 98 lines obtained from F2 to F6 through the single seed descent method from each of the crosses ‘Rebeca F2000 x Ba-viácora M82’ and ‘Gálvez M87 x Rebeca F2000’ as well as progeni-tors were included. Lines and progenitors were planted at Chapingo and Santa Lucía de Prías, State of México, during the Spring Summerl cycle 2004. Rheological properties were evaluated through sedimentation volume, dough development time, dough stability, tol-erance to over-mixing, alveogram-W, alveogram-P/L and bread vol-ume. Electrophoretic patterns were identified on sodium dodecyl sul-fate polyacrilamid gels. Results showed that the linkage block ω-gliadins/ LMW-G (Gli-1/Glu-3)affects the properties of the dough and bread volume of lines derived from the ‘Rebeca F2000 x Baviácora M92’ cross, but not of those derived from the ‘Gálvez M87 x Rebeca F2000’ cross. Viscoelastic properties of the dough are de-termined by HMW-G, LMW-G and ω-gliadins; nevertheless, the ef-fect of the complex ω-gliadins/LMW-G (Gli-1/Glu-3) is smaller than that of HMW-G
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Química de alimentos,
Plantas para uso industrial,
Triticum aestivum,
Trigo,
Reología,
Trigo harinero
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Food chemistry,
Plants for industrial use,
Triticum aestivum,
Wheat,
Rheology,
Bread wheat
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