Efecto del etileno sobre el ACC y ACC oxidasa en la maduración de papaya 'maradol'



Título del documento: Efecto del etileno sobre el ACC y ACC oxidasa en la maduración de papaya 'maradol'
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352159
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 33
Número: 2
Paginación: 133-140
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Frutos de papaya 'Maradol' (Carica papaya L.) fueron tratados con etileno en aire sintético (0, 100, 300 y 500 µL L–1) en contenedores de fibra de vidrio a diferentes tiempos de exposición (8, 16 y 24 h). Después del tratamiento, los frutos fueron transferidos para su maduración a temperatura ambiente (25 °C). Los análisis efectuados en cada tratamiento fueron: firmeza, azúcares reductores, sólidos solubles, acidez titulable, color de cascara y pulpa (Hue), velocidad de producción de etileno (VPE), contenido de ácido 1–aminociclopropano–1–carboxílico (ACC) y actividad de la enzima formadora de etileno (ACC oxidasa). Los resultados indicaron que el primer cambio notable fue el color en la cascara (amarillo) y en la pulpa (naranja), típicos en un fruto listo para el consumo. Los frutos expuestos a 500 µL L–1 de etileno por 16 y 24 h mostraron un pico climatérico un día después del tratamiento, mientras que los frutos expuestos por solamente 8 h mostraron su pico climatérico 2 d después de la exposición al etileno. Las papayas expuestas a 500 µL L–1 de etileno por 16 y 24 h produjeron bajos valores de Hue en menos tiempo que el testigo, y su contenido de ACC aumentó a 2.7 nmol g–1 h–1, la actividad de la ACC oxidasa a 3 nL g–1 h–1, y la velocidad de producción de etileno (VPE) a 24 nL g–1 h–1. Estas condiciones permitieron que se alcanzaran valores de firmeza de 5.2 kgf cm–2 y 12 % de sólidos solubles a los 6 d a 25 °C. El contenido de azúcares reductores, valores de pH y la acidez no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre tratamientos. Los frutos testigo alcanzaron valores similares después de 8 d de maduración directa. Los resultados sugieren que es posible acelerar la maduración de papaya 'Maradol' de 8 a 3 d por exposición a atmósferas con etileno
Resumen en inglés 'Maradol' papaya (Carica papaya L.) fruits were subjected to atmospheres containing certified mixtures of synthetic air and ethylene (0, 100, 300 and 500 µL L–1) in fiberglass containers for different periods (8, 16 and 24 h). After exposure, fruits were transferred to ambient conditions (25 °C) for ripening. The analyses performed on each treatment were: firmness, soluble solids content, reducing sugars content, titratable acidity, peel and flesh color (Hue), ethylene production rate (EPR), 1–aminocyclopropane–1–carboxylic acid (ACC) content and ethylene–forming enzyme (ACC oxidadese) activity. Results showed that the first noticeable change in fruits was the yellow and red color turning in peel and flesh respectively, both typical of a fully ripe and ready–to–eat–papaya fruit. Fruits exposed to 500 µL L–1 of ethylene for 16 and 24 h showed a climacteric peak one day after treatment, while fruits exposed for only 8 h displayed their climacteric peak 2 d after ethy–lene exposure. Papayas treated for 16 and 24 h developed very low Hue values in a shorter time then the control, and their ACC content increased to 2.7 nmol g–1 h–1. ACC oxidase activity also increased to 3 nL g–1 h–1, and EPR reached 24 nL g–1 h–1. This set of conditions allowed fruits to reach firmness values of 5.2 kgf cm–2 and 12 % of soluble solids after 6 d at 25 °C. Reducing sugars content and percent age of titratable acidity were not different (P > 0.05) between treatments. Similar values were found in control fruits after 8 d at normal ripening conditions. Results suggest that it is possible to shorten ripening of 'Maradol' papaya fruit from 8 to 3 d after application of exogenous ethylene
Disciplinas: Química,
Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bioquímica,
Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
ACC oxidasa,
ACC,
Etileno,
Maduración
Keyword: Chemistry,
Biology,
Agricultural sciences,
Biochemistry,
Plant physiology,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
ACC,
ACC oxidase,
Ethylene,
Ripening
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