Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427980 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Joaquín Martínez, María Clarisa1 Cruz Castillo, Juan Guillermo2 Cruz Medina, Javier de la3 Angel Coronel, Oscar del4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Especiadad en Zonas Tropicales, Puyacatengo, Tabasco. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Oriente, Huatusco, Veracruz. México 3Instituto Tecnológico de Veracruz, Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Veracruz. México 4Instituto Tecnológico Superior de Huatusco, Huatusco, Veracruz. México |
Año: | 2007 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 30 |
Número: | 4 |
Paginación: | 403-410 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se estudió la distribución geográfica y ecológica del chinene (Persea schiedeana Nees.) en la región de Los Tuxtlas, Veracruz, México. Se distribuye principalmente en los municipios de Catemaco, Hueyapan de Ocampo, Mecayapan, San Andrés Tuxtla, Santiago Tuxtla, San Pedro Soteapan y Pajapan, ubicados entre los 18°10’ y 18°45’ de LN y los 94°42’ y 95°27’ de LO. Crece en condiciones de clima cálido donde la vegetación natural era selva perennifolia, y en suelos de tipo luvisol, acrisol y feozem. Los frutos de chinene de Los Tuxtlas presentan variación en tamaño y formas (claviforme curvada y obovado-angosta). La pulpa de los frutos presentó concentraciones de aceites totales entre 24.7 y 36 %. El porcentaje de ácido oleico se ubicó entre 37.7 y 57. Los ácidos grasos presentes fueron palmítico, palmitoleico, y linolénico, en proporciones de 34.3, 14.4 y 9.9 %, respectivamente. El color de la cáscara en poscosecha fue rojizo-naranja oscuro y verde-amarillento, y el mesocarpio varió de amarillento a naranja-amarillento oscuro. La fibra cruda de la pulpa varió de 18 a 32 % |
Resumen en inglés | The geographical and ecological distribution of chinene (Persea schiedeana Nees.) was studied in the region of Los Tuxtlas, Veracruz, México. This species is distributed mainly in Catemaco, Hueyapan de Ocampo, Mecayapan, San Andrés Tuxtla, Santiago Tuxtla, San Pedro Soteapan and Pajapan counties, at 18°10 ́-18°45 ́ LN and 94°42’-95°27’ LW. Chinene grow in luvisol, acrisol and feozem soils in warm climate were he natural vegetation was a perennial tropical forest. The chinene fruit in Los Tuxtlas varied in size and shape (cla-viform-curvate and ‘obovado’-narrow). Fruit pulp had total oil con-centrations between 24.7 and 36 %. Oleic acid varied from 37.7 to 57 %. Concentration values for palmitic, palmitoleic and linolenic acids were 34.3, 14.4, and 9.9 %, respectively. Skin colour after harvest showed a dark red-orange and green-yellow tones, while mesocarp varied from yellow to orange-yellow dark colours. The crude fiber varied from 18 to 32 % |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Composición química, Persea schiedeana, Acidos grasos, Veracruz, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Chemical composition, Persea schiedeana, Fatty acids, Veracruz, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |