Detección de Clavibacter michiganensis subespecie michiganensis en el tomate del estado de Sonora, México



Título del documento: Detección de Clavibacter michiganensis subespecie michiganensis en el tomate del estado de Sonora, México
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384716
ISSN: 0187-7380
Autores: 1

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Instituciones: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México
3Cómite Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California, Mexicali, Baja California. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 32
Número: 4
Paginación: 319-326
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El cancro bacteriano causado por Clavibacter michiganensis subespecie michiganensis (Cmm) es una de las principales limitantes en la producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en el mundo. En México la producción de tomate ocupa 73 % de la producción de hortalizas. En el noroeste de México, específicamente en el Estado de Sonora, su producción se ha visto afectada por la aparición de enfermedades que causan pérdidas hasta de 100 %. El objetivo del presente trabajo consistió en la detección Cmm en tomate en el Estado de Sonora. Se muestreó semilla, hoja, tallo y fruto en nueve localidades del estado, ya sea en invernadero, casa sombra o campo a cielo abierto, previa inspección de surcos a pasos equidistantes, de acuerdo con las dimensiones de los cultivos. Se comprobó la presencia de Cmm mediante la prueba ELISA, cultivo en medio YDC y NBY, e identificación de colonias por medio de la reacción de cadena de la polimerasa (PCR). Con PCR se aisló un fragmento de 279 pb del espaciador intergénico (16S-23S), del operón ribosómico específico de la subespecie michiganensis, y se secuenció un fragmento de aproximadamente 480 pb del ARNr 16S, el cual mostró una homología de 99 % con las secuencias de Cmm de las bases de datos públicas. La presencia de la bacteria en tomate representa un riesgo para los productores por lo que es necesario se realicen pruebas de diagnóstico en semillas de importación, para evitar su entrada al país
Resumen en inglés Bacterial canker caused by Clavibacter michiganensis subspecies michiganensis (Cmm) is one of the major limitations of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) production in the world. In México the tomato production represents 73 % of the vegetable production. Northwestern México, specifically the State of Sonora, has been affected by diseases that have caused losses of up to 100 %. The objective of this study was to detect Cmm in tomato in the State of Sonora, México. Seed, leaves, stems and fruits were collected in nine localities of the state, either in greenhouses, shade houses or opencast fields. Cmm was detected through ELISA, by culture in YDC and NBY, followed by identification of colonies by biochemical tests and by PCR. A 279 bp fragment of the intergenic spacer (16S-23S) specific of the ribosomal operon of Cmm was amplified. Another fragment of approximately 480 bp of 16S rRNA was amplified and sequenced, which showed a 99 % homology with sequences of Cmm from public databases. The presence of the bacteria in tomato represents a risk for tomato producers. Therefore, it is necessary to carry out tests on imported seeds, to prevent its introduction to the country
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bacterias,
Fitopatología,
Hortalizas,
Jitomate,
Lycopersicon esculentum,
Clavibacter michiganensis,
Sonora,
México
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Phytopathology,
Vegetables,
Tomato,
Lycopersicon esculentum,
Clavibacter michiganensis
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