Control de la oferta de naranja en México como mecanismo para controlar volatilidad de precios



Título del documento: Control de la oferta de naranja en México como mecanismo para controlar volatilidad de precios
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443305
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 43
Número: 2
Paginación: 223-231
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los productores de naranja (Citrus sinensis L.) en México se enfrentan al problema de bajos precios en el periodo de enero a mayo, lo que afecta su nivel de ganancia. Para determinar una medida de control de la oferta que podría disminuir la extrema variabilidad de precios se formuló un modelo de equilibrio espacial e intertemporal del mercado de la naranja en el periodo 2014-2016 bajo tres escenarios: 1) almacenar la producción, 2) desfasar la producción y 3) enviar la producción a la industria. Los resultados indican que la instrumentación de políticas de almacenamiento y la compra de la naranja por parte de la industria en los meses de mayor producción disminuiría en 81 y 115 millones de pesos mexicanos, respectivamente, las ganancias del productor, mientras que el desfase de la producción aumentaría las ganancias en 32 millones de pesos mexicanos. Una reducción en la oferta de 29 % en marzo y aumento en enero, febrero y abril en 0.2, 16 y 28 %, respectivamente, como política de desfase de producción, aumentaría la ganancia unitaria mensual promedio en 11.75 pesos mexicanos por tonelada. Se recomienda promover la organización de productores para lograr el ordenamiento del mercado a través de la planeación de la producción en el tiempo para alcanzar mayores ingresos y una estabilidad en el precio de la fruta
Resumen en inglés Orange (Citrus sinensis L.) producers in Mexico face the problem of low prices, which affects their profit level, from January to May. In order to determine a supply control measure that could reduce the extreme price variability, a spatial and inter-temporal equilibrium model of the orange market was formulated in the 2014-2016 period under three scenarios: 1) storing production, 2) desynchronizing production and 3) shipping production to industry. Results indicate that the implementation of storage policies and the purchase of oranges by the industry in the months of most massive production would decrease the producer profits by 81 and 115 million Mexican pesos, respectively. In comparison, desynchronization of production would increase profits by 32 million Mexican pesos. A 29 % reduction in supply in March and increases by 0.2, 16, and 28 % in January, February and April, respectively, as a policy of production shift, would increase the average monthly profit by 11.75 Mexican pesos per ton. Producer organization is recommended to achieve the ordering of the market through the planning of production over time to obtain higher incomes and stability in the price of the fruit
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Organización,
Administración de la producción,
Frutales,
Planeación,
Precios,
Citrus sinensis,
Modelos económicos,
México
Keyword: Fruit trees,
Business organization,
Production management,
Orange,
Citrus sinensis,
Economic models,
Planning,
Prices,
Mexico
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