Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427667 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Sañudo Barajas, J. Adriana1 Siller Cepeda, Jorge1 Osuna Enciso, Tomás1 Muy Rangel, Dolores1 López Alvarez, Guadalupe2 Labavitch, John3 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México 2Instituto Tecnológico de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México 3University of California, Plant Reproductive Biology, Davis, California. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 31 |
Número: | 2 |
Paginación: | 141-147 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Con el objetivo de encontrar una estrategia efectiva para controlar la maduración de papaya (Carica papaya L. cv. ‘Maradol’), se evaluó la respuesta de los frutos a la aplicación de 300 nL L-1 del in-hibidor 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de 2.5 g L-1 del inductor ácido 2-cloroetil fosfónico (etefón). A frutos cosechados en estado de madu-rez 1/4 se les aplicaron los tratamientos: testigo, 1-MCP, etefón, 1-MCP+etefón y etefón+1-MCP; en los tratamientos combinados, la aplicación del segundo compuesto fue después de 24 h del primer tra-tamiento. Los frutos se mantuvieron almacenados en condiciones de simulación de mercadeo y se evaluó la calidad postcosecha durante 9 d. El tratamiento con 1-MCP inhibió la producción de etileno y el ablandamiento de los frutos, y disminuyó significativamente la tasa respiratoria, el color en cáscara y pulpa, y el contenido de ácidos or-gánicos. El etefón aceleró los cambios en color y produjo una pérdida de 80 % en la firmeza inicial de los frutos a los 3 d de la aplicación. Los frutos del tratamiento 1-MCP+etefón no perdieron la firmeza, lo que sugiere que la acción del 1-MCP en suprimir el ablandamiento fue irreversible. Una alternativa para controlar la maduración de papaya ‘Maradol’ fue el tratamiento etefón+1-MCP, ya que la aplicación posterior de 1-MCP redujo los cambios en maduración inducidos por etefón |
Resumen en inglés | In order to find an effective strategy to control papaya (Carica papaya L. cv. ‘Maradol’) ripening, fruit responses to the application of 300 nL L-1 of the inhibitor 1-methylcyclopropene (1-MCP) and 2.5 g L-1 of the inducer 2-chloroethyl phosphonic acid (ethephon) were evaluated. Fruits harvested at 1/4 ripening stage were treated with: control, 1-MCP, ethephon, 1-MCP+ethephon and ethephon+1-MCP; in combined treatments, the second compound was applied 24 h after the first treatment. Fruits were stored in simulated marketing conditions and postharvest quality was evaluated during 9 d. 1-MCP treatment inhibited ethylene production and fruit softening, de-creased significantly the respiratory rate, color development in peel and flesh, and the content of organic acids in fruits. Three days after application, ethephon accelerated color changes and caused a loss of 80 % on fruit firmness. Fruits of the treatment 1-MCP+ethephon did not lose firmness, thus suggesting that 1-MCP’s action in suppressing fruit softening was irreversible. An alternative to control papaya ‘Maradol’ ripening was the treatment ethephon+1-MCP, since the 1-MCP application delayed the ripening changes induced by ethephon |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Fisiología vegetal, Postcosecha, Papaya, Maradol, Maduración, Carica papaya |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Plant physiology, Postharvest, Papaya, Maradol, Ripening, Carica papaya |
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