Compuestos antioxidantes en variedades pigmentadas de tuna (Opuntia sp.)



Título del documento: Compuestos antioxidantes en variedades pigmentadas de tuna (Opuntia sp.)
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389350
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Instituto de Horticultura, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 38
Número: 4
Paginación: 349-357
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar la variación del contenido de betacianinas, betaxantinas, compuestos fenólicos, flavonoides y vitamina C en once variedades pigmentadas de tuna (Opuntia sp.) en inmadurez hortícola (10 d antes de madurez hortícola; IH), madurez hortícola (MH) y en postcosecha (10 d después de la madurez hortícola; PC). Los niveles de betacianinas (0.21 a 59.18 mg 100 g-1 pf) encontrados fueron superiores a los de betaxantinas (0.12 a 24.07 mg 100 g-1 pf) en las variedades de tuna púrpuras y rojas en los tres momentos (IH, MH y PC), no se encontró información de la variación del contenido de estos pigmentos durante el desarrollo y en postcosecha del fruto. Durante el almacenamiento postcosecha (PC) aumentaron los contenidos de betacianinas (de 0.46 a 49.15 mg 100 g-1 pf), betaxantinas (de 0.57 a 19.91 mg 100 g-1 pf), compuestos fenólicos (de 106.60 a 165.56 mg EAG 100 g-1 pf) y flavonoides (de 1.34 a 11.21 mg EQ 100 g-1 pf) en la mayoría de variedades pigmentas. Los niveles superiores de vitamina C se encontraron en la mayoría de las variedades en inmadurez hortícola, que luego disminuyeron gradualmente al llegar a MH y PC. El almacenamiento postcosecha de los frutos de algunas variedades contribuyó a la pérdida de vitamina C
Resumen en inglés This study evaluated variation in content of betacyanins, betaxanthins, phenolic compounds, flavonoids, and vitamin C in the fruit of eleven prickly pear pigmented varieties. Samples were harvested at 10 d before horticultural maturity (horticultural immaturity; HI), at horticultural maturity (HM), and at 10 d after harvesting at horticultural maturity (postharvest behavior; PHM). The observed levels of betacyanins (0.21 to 59.18 mg 100 g-1 fw) were far superior than those of betaxanthins (0.12 to 24.07 mg 100 g-1 fw) in varieties of purple and red fruits in the three maturity indexes (HI, HM, and PHM). Preharvest and postharvest variations in these pigments contents were found and depend on genotype. Betacyanins (0.46 to 49.15 mg 100 g-1 fw), betaxanthins (0.57 to 19.91 mg 100 g-1 fw), phenolic compounds (106.60 to 165.56 mg GAE 100 g-1 fw), and flavonoids (1.34 to 11.21 mg QE 100 g-1 fw) increased during storage (PHM) in most of the pigmented varieties, particularly in those with red and purple pulp. Higher levels of vitamin C were found in most of the varieties at HI, which gradually diminished until HM and PHM. In some varieties the storage of the fruits contributes to loss of vitamin C
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Fisiología vegetal,
Tuna,
Opuntia,
Maduración,
Postcosecha,
Valor nutritivo,
Variedades,
Vitamina C
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Biology,
Fruit trees,
Food chemistry,
Plant physiology,
Prickly pear,
Opuntia,
Maturation,
Postharvest,
Nutritive value,
Cultivars,
Vitamin C
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