Biorreguladores para la producción de higo bajo condiciones de invernadero



Título del documento: Biorreguladores para la producción de higo bajo condiciones de invernadero
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443240
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 43
Número: 1
Paginación: 61-69
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La demanda de higo (Ficus carica L.) fresco crece anualmente en el mercado nacional e internacional, y México tiene potencial para convertirse en importante productor mundial. Para lograrlo, es necesario incrementar el rendimiento, adelantar las cosechas y obtener frutos de calidad. La maduración escalonada de los siconos en la planta representa una desventaja económica, por lo que es importante concentrar la producción de higos maduros para reducir la frecuencia de cosechas. Se ha demostrado que los biorreguladores aceleran el desarrollo de los frutos y mejoran su rendimiento y calidad. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la aplicación de cinco combinaciones de biorreguladores (thidiazurón, ácido giberélico, ácido glutámico, triptófano y tiamina) sobre la brotación de yemas axilares secundarias, el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de yemas primarias. Como material genético se utilizaron higueras cv. Netzahualcóyotl cultivadas en invernadero. Los tratamientos se aplicaron por aspersión dirigida a las yemas axilares secundarias en reposo. Las variables evaluadas fueron brotación de yemas axilares secundarias, crecimiento y rendimiento del fruto de la yema principal. Al momento de cosecha se evaluó la longitud, diámetro y peso del fruto, color de la epidermis, firmeza, sólidos solubles totales y acidez titulable. Los biorreguladores adelantaron en 15 d el tiempo a la cosecha, excepto la combinación de ácido glutámico y tiamina. En los frutos se incrementó el contenido de sólidos solubles totales (5 a 10 ºBrix), la longitud (≈ 1 cm), el diámetro (≈ 0.5 cm) y el peso individual (5 a 20 g) con respecto al testigo. El color se afectó por los biorreguladores en forma negativa; los higos tuvieron zonas verdes e inmaduras cercanas al pedúnculo. El rendimiento de fruto no presentó diferencias significativas. Aunque los tratamientos con biorreguladores mejoraron algunas variables de calidad, ningu
Resumen en inglés The demand for fresh fig (Ficus carica L.) grows annually in the national and international market, and Mexico has the potential to become a major world producer. To achieve this, it is necessary to increase the yield, advance the harvests and obtain quality fruits. The stepwise ripening of the syconia in the plant represents an economic disadvantage, so it is important to concentrate the production of ripe figs to reduce the frequency of harvests. It has been demonstrated that bioregulators accelerate the development of fruits and improve the yield and quality. The objective of this research was to analyze the effect of the application of five combinations of bioregulators (thidiazuron, gibberellic acid, glutamic acid, tryptophan and thiamine) on the sprouting of secondary axillary buds, and growth, yield and quality of fruits of primary buds. Fig trees cv. Netzahualcoyotl grown under greenhouse conditions were used as genetic material. Treatments were applied by directed spraying on resting secondary axillary buds. The evaluated traits were secondary axillary bud sprouting, growth and yield of the main bud fruit; at harvest length, diameter and weight of the fruit, colour of the skin, firmness, total soluble solids and titratable acidity were evaluated. Bioregulators advanced the harvest time by 15 days, except for the combination of glutamic acid and thiamine. In fruits, the total soluble solids content (5 to 10 ºBrix), length (≈ 1 cm), diameter (≈ 0.5 cm) and individual weight (5 to 20 g) increased compared to the control. Color was affected by bioregulators in a negative way as figs had green and immature areas near the peduncle. Fruit yield did not show significant differences. Although bioregulatory treatments improved some quality traits, no combination was consistent to increase yield and quality of fruit figs
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Invernaderos,
Higo,
Ficus carica,
Aminoácidos,
Reguladores del crecimiento,
Calidad del fruto,
Rendimiento
Keyword: Fruit trees,
Greenhouses,
Ficus carica,
Fig,
Amino acids,
Growth regulators,
Fruit quality,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)