Antagonismo de levaduras nativas contra la pudrición azul (Penicillium expansum Link) en frutos de manzana



Título del documento: Antagonismo de levaduras nativas contra la pudrición azul (Penicillium expansum Link) en frutos de manzana
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427862
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Querétaro. México
2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Ciencias Naturales, Querétaro. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 31
Número: 4
Paginación: 359-366
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La mala calidad y deficiente comercialización de la manzana (Malus domestica Borkh) producida en la Sierra de Querétaro, México se deben en parte al almacenamiento indebido del producto durante el cual ocurren pérdidas, principalmente por daños provo-cados por Penicillium expansum Link, causante de la pudrición azul. Una alternativa ecológica para controlar ésta y otras pudriciones es el uso de levaduras antagónicas, las cuales pueden desarrollarse a bajas temperaturas por tiempos prolongados. La capacidad antagó-nica de diversas levaduras, recuperadas y aisladas de frutos y pro-ductos naturales, contra P. expansum fue evaluada in vitro e in vivoy sobre manzanas obtenidas en Cadereyta, Querétaro. Las levaduras más sobresalientes fueron identificadas mediante el sistema Biolog®. La cepa 16-212 mostró el más alto porcentaje de inhibición sobre P. expansum a 96 h de incubación in vitro (67 %). En los experimen-tos in vivo sobre frutos, las cepas 5vtt y 23-61 mostraron el mayor poder antagónico. No se observó correlación alguna entre el antago-nismo in vitro y sobre los frutos (r = 0.11). El método Biolog® per-mitió la identificación de 5-vtt como Candida incommunis, con una similitud (IS) = 0.72 y con 95 % de confiabilidad; de 38-432 (Debar-yomices hansenii C, IS = 0.53) y de 35-111 (Cryptococcus albidus, IS = 0.58). La cepa 26-224 (Torulaspora spp.) se identificó mediante manuales especializados. Biolog® resultó un método eficiente para identificar la mayoría de cepas de levadura estudiadas
Resumen en inglés Low quality and inadequate marketing of apple (Malus domes-tica Borkh) produced in the highlands of Querétaro, México are partly due to an inadequate product storage during which losses ocurr, most of them due to the “blue mould” caused by Penicillium expansum Link. An ecologic alternative for controlling this and other decays is the use of antagonistic yeasts with ability to grow at low temperatures for long periods of time. The antagonistic potential of isolated yeasts against P. expansum was evaluated in vitro and in vivo on apples obtained in Cadereyta, Querétaro. The most effective yeast strains were identified by using the Biolog® system. Strain 16-212 showed the highest inhibition against P. expansum after 96 h of in vitro incubation (67 %). On fruits experiments in vivo, strains 5vtt and 23-61 showed the highest antagonism. No correlation between the in vitro and in vivo antagonisms was observed (r = 0.11). The Biolog® system allowed the identification of 5-vtt (Candida incom-munis), with a similarity index (SI) of 0.72 and 95 % de probability, of 38-432 as Debaryomices hansenii (SI = 0.53) and 35-111 as Cryptococcus albidus (SI = 0.58). Strain 26-224 (Torulaspora spp.) was also identified through specialized handbooks. Biolog® probed to be an efficient method to identify most of the studied yeast strains
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Penicillium expansum,
Pudrición azul,
Malus domestica,
Manzana,
Control biológico,
Levaduras
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Fruit trees,
Penicillium expansum,
Blue mold,
Malus domestica,
Apple,
Biological control,
Yeasts
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