Revista: | Revista estudios de políticas públicas |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000513880 |
ISSN: | 0719-6296 |
Autores: | Quiroga, Juan Pablo1 |
Instituciones: | 1Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Nov |
Volumen: | 5 |
Número: | 2 |
Paginación: | 42-57 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Las políticas de control de precios y regulación de acceso a los alimentos han sido poco estudiadas en término de las relaciones que las vinculan con el Estado, sus agencias, y su capacidad de intervenir en el tejido y dinámica social. En este sentido, se presentan los resultados de comparar diversos programas de control de precio, durante el bienio 2014-2016 en Egipto, Argentina, Venezuela y Estados Unidos. Cuatro países que persiguiendo objetivos similares, lo hicieron bajo modalidades y diseños diferentes: subvención a productos consumidos por sectores sociales vulnerados (Egipto); precios acordados para una cantidad limitada de productos (Argentina); precios congelados para toda la economía (Venezuela); y transferencias condicionadas, en Estados Unidos. Sostendremos que en mercados de transiciones incompletas entre economías morales de provisión y economías políticas de mercado, las políticas de control de precios son parte integral del pacto social. Un argumento que hace de las capacidades estatales un elemento clave de análisis y busca reconocer que, en algún punto, su análisis no sólo debe ponerse en relación con las estructuras de mercado, sino que es su punto de partida necesario |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Política económica, Egipto, Estados Unidos de América, Venezuela, Argentina, Precios, Control de precios, Estado, Mercado, Economía moral |
Texto completo: | https://revistaestudiospoliticaspublicas.uchile.cl/index.php/REPP/article/view/55356/63818 |