Cambios en el clima y en la agricultura según registros de pequeños productores de la Quebrada de Humahuaca, décadas 1980 a 2020 (Jujuy, Argentina)



Título del documento: Cambios en el clima y en la agricultura según registros de pequeños productores de la Quebrada de Humahuaca, décadas 1980 a 2020 (Jujuy, Argentina)
Revista: Revista estudios ambientales
Base de datos:
Número de sistema: 000558798
Autores: 1
Instituciones: 1UE CISOR - CONICET/UNJu,
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 41-53
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en español El artículo tiene por objetivo presentar los resultados de investigaciones cualitativas referidos a la producción agrícola en la Quebrada de Humahuaca y su relación con los cambios registrados en el clima por parte de agricultores de la región entre las décadas de 1980 y 2020.El relevamiento se llevó a cabo en las primeras décadas del presente siglo, en dieciocho parajes y localidades que se ubican a lo largo de la Quebrada de Humahuaca, a partir de la implementación de entrevistas semiestructuradas y entrevistas abiertas a veinticuatro agricultores locales.Los resultados obtenidos indican la existencia de dos factores climáticos cuyo comportamiento condiciona la producción agrícola y promueve acciones de adaptación por parte de los agricultores de la región: las temperaturas y las precipitaciones. Estos factores suscitan cambios productivos, tales como la pérdida de cultivos o su menor rendimiento, así como la posibilidad de introducir nuevos cultivos en zonas que se han vuelto aptas para su siembra.Asimismo, el artículo expone la capacidad de adaptación de los agricultores a estos factores, recreando estrategias antiguas para paliar los efectos negativos del clima, así como la incorporación de modernas estrategias de adaptación. AbstractThe aim of this article is to present the results of qualitative research on agricultural production by small farmers in Quebrada de Humahuaca and its relationship with climate changes in the region between the 1980s and 2020s.The survey was carried out in the first decades of the present century in eighteen villages and areas located along Quebrada de Humahuaca. It comprised semi-structured interviews and open interviews to twenty-four local farmers.The results show two climatic factors which have conditioned agricultural production and have promoted adaptation actions by farmers in the region: temperature and rainfall. These two factors have caused productive changes such as the loss of crops or lower yields as well as the introduction of new crops in areas that have become suitable for them.The article also discusses the farmers' ability to recreate old strategies and incorporate modern adaptation strategies in order to mitigate the negative effects of climate.
Palabras clave: agricultura de pequeña escala,
cambio climático,
adaptación productiva,
Quebrada de Humahuaca,
small-scale agriculture,
climate change,
productive adaptation
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)