Evaluation of the biometric and qualitative characteristics of "Okitsu" Satsuma mandarins grown on different rootstocks



Título del documento: Evaluation of the biometric and qualitative characteristics of "Okitsu" Satsuma mandarins grown on different rootstocks
Revista: Revista Eletronica científica da UERGS
Base de datos:
Número de sistema: 000530180
ISSN: 2448-0479
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Brasil
Año:
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 139-149
País: Brasil
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés Abstract The present work evaluated the qualitative and biometric characteristics of the "Okitsu" Satsuma mandarin grafted on different rootstocks. The following rootstocks were evaluated: "Carrizo" citrange, "Swingle" citrumelo, and trifoliate orange. The quality characteristics evaluated were longitudinal and transversal fruit diameter, average fruit mass, juice content, soluble solids content, titratable acidity, ratio, and ascorbic acid content. Fruit peel essential oil yield and composition were also evaluated. The characteristics of longitudinal diameter, soluble solids content, juice content, ascorbic acid content, and limonene and p-cymene contents were not influenced by the rootstock. Transversal diameter, average fruit mass, titratable acidity, essential oil yield, and linalool content were influenced by the rootstock used. The "Citrange" rootstock caused an increase in average fruit mass and linalool content, whereas fruits from plants grafted on trifoliate orange rootstock have had lower average fruit mass and higher titratable acidity and essential oil content. Keywords: Citrus unshiu marc; essential oil; fruit quality; terpenes.  Resumo Avaliação dos parâmetros biométricos e de qualidade de mandarinas Satsuma "Okitsu" cultivadas sobre diferentes porta-enxertos O presente trabalho avaliou as características qualitativas e biométricas da tangerina "Okitsu" Satsuma enxertada em diferentes porta-enxertos. Foram avaliados porta-enxertos citrangeiro "Carrizo", citrumeleiro "Swingle" e trifoliateiro. Os parâmetros de qualidade avaliados foram diâmetro longitudinal e transversal do fruto, massa média do fruto, teor de suco, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, proporção e teor de ácido ascórbico. O rendimento e a composição do óleo essencial de casca de fruta também foram avaliados. Os parâmetros de diâmetro longitudinal, teor de sólidos solúveis, teor de suco, teor de ácido ascórbico e teores de limoneno e p-cimeno não foram influenciados pelo porta-enxerto. Diâmetro transversal, massa média do fruto, acidez titulável, rendimento de óleo essencial e teor de linalol foram influenciados pelo porta-enxerto utilizado. O porta-enxerto citrangeiro causou aumento na massa média do fruto e no teor de linalol, enquanto os frutos de plantas enxertadas no porta-enxerto trifoliateiro apresentaram menor massa média de frutos, maior acidez titulável e teor de óleo essencial. Palavras-chave: Citrus unshiu marc; óleo essencial; qualidade de frutos; terpenos.  Resumen Evaluación de parámetros biométricos y de calidad de mandarinas Satsuma 'Okitsu' cultivadas en diferentes portainjertos El presente trabajo evaluó las características cualitativas y biométricas de la mandarina 'Okitsu' Satsuma injertada en diferentes portainjertos. Se evaluaron portainjertos de citrange 'Carrizo', citrumelo 'Swingle' y naranjo trifoliado. Los parámetros de calidad evaluados fueron diámetro de fruto longitudinal y transversal, masa promedio de fruto, contenido de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez titulable, proporción y contenido de ácido ascórbico. También se evaluó el rendimiento y la composición del aceite esencial de la cáscara de fruta. Los parámetros de diámetro longitudinal, contenido de sólidos solubles, contenido de jugo, contenido de ácido ascórbico y contenido de limoneno y p-cimeno no fueron influenciados por el portainjerto. El diámetro transversal, la masa promedio del fruto, la acidez titulable, el rendimiento de aceite esencial y el contenido de linalol fueron influenciados por el portainjerto utilizado. El portainjerto citrange provocó un aumento en la masa media del fruto y en el contenido de linalol, mientras que los frutos de plantas injertadas sobre portainjertos de naranjo trifoliado tuvieron menor masa media de frutos, mayor acidez titulable y contenido de aceite esencial. Palabras clave: Aceite esencial; calidad de frutos; citrus unshiu marc; terpenos.
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Calidade de fruta,
Terpenos,
Citrus unshiu Marc.,
Aceite esencial
Keyword: Citrus unshiu Marc.,
Essential oil,
Fruit quality,
Terpenes
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