Análise microbiológica de especiarias comercializadas em Pouso Alegre, Minas Gerais



Título del documento: Análise microbiológica de especiarias comercializadas em Pouso Alegre, Minas Gerais
Revista: Revista eletronica acervo saude
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392295
ISSN: 2178-2091
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade do Vale do Sapucai, Faculdade Ciencias da Saude, Pouso Alegre, Minas Gerais. Brasil
2Universidade Estadual de Campinas, Campinas, Sao Paulo. Brasil
Año:
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 515-529
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Evaluar la calidad microbiológica de las especias comercializadas en Pouso Alegre-MG; analizar la frecuencia de la contaminación de las especias por recuento total de bacterias, coliformes, levaduras y mohos, mientras que la ingesta de cualquiera de los patógenos enumerados puede provocar enfermedades en individuos inmunocomprometidos con la edad avanzada y baja. Métodos: Se recogieron de especias originales de empaque canela, clavo de olor, el polvo de la hoja de laurel, la albahaca y el orégano. Alícuotas de 11 g de cada muestra fueron pesados especias asépticamente en plástico estéril y se homogeneizó con 99 ml de 0,1% de agua de peptona estéril. Para el análisis de la técnica de recuento total de bacterias se utilizó la superficie de sedimentación (placa de propagación) en el medio de PCA. Para coliformes totales y coliformes fecales método se utilizó tubos múltiples (NMP). Para el recuento total de levaduras y mohos se utilizó la técnica de la superficie de sedimentación (placa de propagación) en medio con cloranfenicol PCA. Resultados: Todas las muestras de especias creció a un total de recuentos bacterianos. Las muestras de polvo de canela no mostraron crecimiento para el recuento de coliformes fecales y la levadura. Pero otras especias mostraron la presencia de E. coli, levaduras y mohos. Conclusión: Las muestras recogidas en el mercado mostraron los resultados más bajos de crecimiento microbiano en relación con otros puntos de recogida analizados. Los industrializados, las especias del supermercado, a pesar del estricto control de calidad, mostraron crecimiento microbiano. En nuestro estudio encontramos la presencia de patógenos en las especias estudiadas, pueden ser tragados por los niños, ancianos y pacientes inmunocomprometidos causan principalmente enfermedades, agravar la condición del paciente que lleva a la muerte
Resumen en inglés To evaluate the microbiological quality of spices traded in Pouso Alegre-MG; analyze the frequency of contamination of spices by counting total bacteria, coliforms, yeasts and molds, whereas the intake of any of the listed pathogens can cause diseases in immunocompromised individuals with low and advanced age. Methods: We collected in original packaging spices cinnamon, cloves, bay leaf powder, basil and oregano. 11g aliquots of each sample were aseptically heavy spices in plastic sterile and homogenized with 99 mL of sterile 0.1% peptone water. For the analysis of total bacteria count technique was used sedimentation surface (spread plate) in the middle of PCA. For total coliforms and fecal coliforms method was used multiple tube (MPN). For total count of yeasts and molds we used the technique of sedimentation surface (spread plate) in medium with Chloramphenicol PCA. Results: All samples of spices grew to total bacterial counts. Samples of cinnamon powder showed no growth for fecal coliform count and yeast. But other spices showed the presence of E. coli, yeasts and molds. Conclusion: Samples collected in Marketplace showed the lowest results of microbial growth relative to other collection points analyzed. The industrialized, spices from the supermarket showed microbial growth, despite the strict quality control. In our study we found the presence of pathogens in spices studied, they can be swallowed by children, elderly and immunocompromised patients mainly cause diseases, aggravate the patient's condition leading to the death
Resumen en portugués Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de especiarias comercializadas em Pouso Alegre-MG; analisar a frequência da contaminação de especiarias por contagem total de bactérias, coliformes termotolerantes, bolores e leveduras, considerando que a ingestão de algum dos patógenos citados pode causar enfermidades em indivíduos imunocomprometidos com baixa e avançada idade. Metodologia: Foram coletadas em embalagem de origem as especiarias canela em pó, cravo, louro em pó, manjericão e orégano. Alíquotas de 11g de cada amostra de especiarias foram assepticamente pesadas em saco plástico estéril e homogeneizadas com 99 mL de água peptonada 0,1% estéril. Para a análise da contagem total de bactérias foi utilizada a técnica de sedimentação em superfície (spread plate) em meio de PCA. Para coliformes totais e coliformes fecais foi utilizado o método de tubos múltiplos (NMP). Para Contagem total de bolores e leveduras foi utilizada a técnica de sedimentação em superfície (spread plate) em meio PCA com Cloranfenicol. Resultados: Todas as amostras de especiarias apresentaram crescimento para contagem total de bactérias. As amostras de canela em pó não apresentaram crescimento para coliformes fecais e contagem de leveduras, porém as demais especiarias apresentaram presença de E. coli, bolores e leveduras. Conclusão: As amostras coletadas na Feira Livre apresentaram os menores resultados de crescimento microbiano em relação aos outros pontos de coleta analisados. As especiarias industrializadas, provenientes do supermercado, apesar do controle de qualidade rigoroso, apresentaram proliferação microbiana. Em nosso trabalho foi constatada a presença de patógenos nas especiarias estudadas, sendo que as mesmas podem ser ingeridas por crianças, idosos e principalmente por pacientes imunocomprometidos, causar enfermidades, agravar o quadro clínico do paciente podendo levar a óbito
Disciplinas: Química,
Biología,
Medicina
Palabras clave: Química de alimentos,
Botánica,
Salud pública,
Especias,
Calidad microbiológica,
Enfermedades transmitidas por alimentos
Keyword: Chemistry,
Biology,
Medicine,
Food chemistry,
Botany,
Public health,
Spices,
Foodborne diseases,
Microbiological quality
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