Estimación de la longitud de la pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) (Actinopterygii: Sciaenidae) utilizando relaciones morfométricas de huesos del cráneo y de la cintura escapular, otolitos y medidas específicas del cuerpo



Título del documento: Estimación de la longitud de la pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) (Actinopterygii: Sciaenidae) utilizando relaciones morfométricas de huesos del cráneo y de la cintura escapular, otolitos y medidas específicas del cuerpo
Revista: Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales (1999)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395360
ISSN: 1514-5158
Autores: 1
3
2
1
4
Instituciones: 1Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia", División Ictiología, Buenos Aires. Argentina
2Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia", Estación Hidrobiológica de Puerto Quequén, Necochea, Buenos Aires. Argentina
3Universidad CAECE, Departamento de Ciencias Biologicas, Junín, Buenos Aires. Argentina
4Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 16
Número: 1
Paginación: 83-93
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se generaron ecuaciones de regresión para estimar el largo total de la pescadilla de red ( C. guatucupa ) a partir de la longitud de los huesos del cráneo, la cintura pectoral, otolitos y medidas corporales específicas. Tanto los huesos como las dimensiones corporales y los otolitos son buenos predictores de la longitud total de C. guatucupa, siendo evidente su importancia a los fines de incrementar y mejorar la información obtenible a partir del análisis de contenidos estomacales de organismos piscívoros en la región del Atlántico del Sur
Resumen en inglés Regressions using skull and pectoral girdle bones, specific body and otolith lengths were all statistically significant. The bone and external body features regressions evidently have the capability to increase the amount of dietary information obtainable from stomach contents analyses of Southwest Atlantic piscivore organisms
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Anatomía e histología,
Peces,
Morfometría,
Composición corporal,
Huesos,
Valor diagnóstico,
Depredadores,
Dietas
Keyword: Biology,
Anatomy and histology,
Fish,
Morphometry,
Body composition,
Bones,
Diagnostic value,
Predators,
Diets
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)