Inhibidores de la germinación en el residuo seco del tallo del amaranto ("Amaranthus hypochondriacus")



Título del documento: Inhibidores de la germinación en el residuo seco del tallo del amaranto ("Amaranthus hypochondriacus")
Revista: Revista de la Sociedad Química de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000229783
ISSN: 0583-7693
Autores: 1




Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 48
Número: 2
Paginación: 118-123
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Se evaluó el efecto del extracto acuoso del residuo seco del tallo del amaranto (Amaranthus hypochondriacus L. var. Azteca) a diferentes concentraciones, en la germinación y longitud de radícula y vástago de Amaranthus hybridus L. Dicho extracto, a 108 y 54 ppm inhibió la germinación de la especie en 100% y 68.42%, respectivamente, disminuyendo significativamente la longitud del vástago y la radícula, cuando la inhibición de la germinación no fue total. Se identificaron los ácidos ferúlico (AFE) y p-cumárico (APC) como los principales ácidos fenólicos del residuo, los cuales se reportan por primera vez en este material vegetal. El aislamiento, separación e identificación de estos compuestos se hizo mediante hidrólisis alcalina, cromatografía en capa fina, cromatografía de líquidos de alta resolución y resonancia nuclear magnética de hidrógeno. Se comparó la toxicidad del extracto acuoso con la de los estándares de AFE y APC. La combinación de ambos ácidos a 10-3 M retrasó más la germinación de A. hybridus, comparada con el efecto de los ácidos individuales. La concentración 10-3 M de los ácidos individuales y combinados inhibió significativamente el crecimiento de las plántulas de A. hybridus
Resumen en inglés We evaluated the effect of the aqueous extract of amaranth (Amaranthus hypochondriacus L. var. Azteca) stem dry residue on germination and radicle and shoot length of Amaranthus hybridus L., at different concentrations. The aqueous extract at concentrations of 108 and 54 ppm inhibited the germination of this species (100% and 68.42%, respectively) and also significantly decreased radicle and shoot length, when the inhibition was not total. Ferulic (FEA) and p-coumaric (PCA) acids were identified as the main phenolic acids in amaranth dry stems. The present study represents the first report on the presence of both phenolic acids in this plant material. The isolation, separation and identification of these compounds were performed by alkaline hydrolysis, thin layer chromatography, high performance liquid chromatography and hydrogen nuclear magnetic resonance. The toxicity of aqueous extract was compared with standards of AFE and APC. Combination of both acids at 10-3 M caused more delay in the germination of A. hybridus compared with the individual acids. Concentration of 10-3 M of individual and combined acids significantly decreased seedlings growth
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Amaranthus hypochondriacus,
Alelopatía,
Acido ferúlico
Keyword: Chemistry,
Phytochemistry,
Amaranthus hypochondriacus,
Allelopathy,
Ferulic acid
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)