Chemical composition and antimicrobial activity of the assential oils from "Annona cherimola" (Annonaceae)



Título del documento: Chemical composition and antimicrobial activity of the assential oils from "Annona cherimola" (Annonaceae)
Revista: Revista de la Sociedad Química de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000211093
ISSN: 0583-7693
Autores: 1

2

3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigaciones Químicas, Cuernavaca, Morelos. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
3Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro de Investigación Biomédica del Sur, Xochitepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 47
Número: 2
Paginación: 139-142
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La composición química de los aceites esenciales obtenidos por arrastre de vapor de las hojas, flores y frutos frescos de Annona cherimola fue analizada por Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC/MS). Sesenta componentes fueron identificados en los aceites esenciales. Mientras que el biciclogermacreno, el trans-cariofileno y el δ-amorfeno se identificaron como los constituyentes mayoritarios en el aceite esencial de las hojas; el biciclogermacreno, el α-terpinoleno y el germacreno D fueron los constituyentes mayoritarios del aceite esencial de las flores, y el β-pineno, el α-terpinoleno, el alcohol β-fenchílico y el α-pineno fueron los principales componentes del aceite esencial de los frutos. La actividad antimicrobiana in vitro de los tres aceites esenciales y de algunos de sus contituyentes mayoritarios fue evaluada contra cinco bacterias Gram (+), (−) y un hongo
Resumen en inglés The chemical composition of the essential oils obtained by steam distillation of the fresh leaves, flowers and fruits from Annona cherimola was analyzed by means of Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC/MS). Sixty constituents were identified from the oils. While bicyclogermacrene, trans-caryophyllene and δ-amorphene were found to be the major constituents in the oil of the leaves; bicyclogermacrene, α-terpinolene and germacrene D were the major constituents in the oil of the flowers and β-pinene, α-terpinolene, β-fenchyl alcohol and α-pinene were the major constituents in the oil of the fruits. The in vitro antimicrobial activity of the three essential oils and of some of their major constituents against five Gram (±) bacteria and one fungus is reported
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Química farmacéutica,
Química orgánica,
Annona cherimola,
Aceites esenciales,
Biciclogermacreno,
Beta-pineno,
Cariofileno,
Actividad antimicrobiana
Keyword: Chemistry,
Medicinal chemistry,
Organic chemistry,
Phytochemistry,
Annona cherimola,
Essential oils,
Bicyclogermacrene,
Beta-pinene,
Caryophyllene,
Antimicrobial activity
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