Evaluación microbiológica de carcasas de pollo y ambientes de centros de faenamiento en una provincia de la Amazonía Peruana



Título del documento: Evaluación microbiológica de carcasas de pollo y ambientes de centros de faenamiento en una provincia de la Amazonía Peruana
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445900
ISSN: 2539-178X
Autores: 1
2
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Alas Peruanas, Facultad de Medicina Veterinaria, Pucallpa, Ucayali. Perú
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Ucayali. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 100-113
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue llevar a cabo una evaluación microbiológica de carcasas de pollo y de los ambientes de los centros de faenamiento avícola, en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, en Perú. Para ello, se recolectaron muestras de 30 carcasas de pollo y de seis ambientes, provenientes de seis centros de faenamiento (CF),dos centros formales y cuatro centros informales; lo anterior, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Las muestras de las carcasas se tomaron mediante el método de hisopado de superficie; las muestras de los ambientes se obtuvieron mediante el plaqueo ambiental. En las carcasas se encontró Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Proteus spp, Salmonella spp. y Bacillus spp, con recuentos de bacterias mesófilas aerobias, superiores a los límites 2 máximos permisibles (LMP), de 5 Log UFC/cm en 2 CFI. También se encontraron recuentos de 2 enterobacterias por encima a 2 Log UFC/cm , en todas las muestras. Los ambientes tuvieron promedios de recuentos de 3,11 ± 1,28 Log UFC/placa de mesófilos aerobios; de 1,34 ± 0,49 Log UFC/placa de enterobacterias, y de 39,17 ± 50,06 UFC/placa de hongos. La evaluación permitió observar la presencia de varios géneros bacterianos en las carcasas de pollo, en los seis centros de faenamiento, especialmente en los centros informales, con valores en los recuentos de aerobios mesófilos, que sobrepasan los límites máximos permisibles (LMP). Además, se encontraron cargas muy elevadas de bacterias y de hongos en sus ambientes
Resumen en inglés The objective of the study was to carry out a microbiological evaluation of chicken carcasses and the environments of the poultry slaughter centers in the province of Coronel Portillo, Ucayali - Perú. Samples of 30 chicken carcasses and six environments were collected from six slaughter centers (CF) (two formal centers and four informal centers), through non-probability sampling for convenience. Carcass samples were taken using the surface swab method and environmental samples by environmental plating. Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Proteus spp, Salmonella spp and Bacillus spp were found in the carcasses, with counts of aerobic mesophilic bacteria above the maximum permissible limits (MPL) of 5 Log CFU / cm2 in 2 CFI, as well as counts of Enterobacteriaceae. above 2 Log CFU / cm2 in all samples. The environments had mean counts of 3.11 ± 1.28 Log CFU / plate of aerobic mesophiles, 1.34 ± 0.49 Log CFU / plate of Enterobacteriaceae and 39.17 ± 50.06 CFU / plate of fungi. The evaluation demonstrated the presence of several bacterial genera in the chicken carcasses in the six slaughter centers, especially in the informal centers, with values in the mesophilic aerobic counts that exceed the maximum permissible limits (MPL), in addition to very high loads. of bacteria and fungi in their environments
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Aves de corral,
Bacterias,
Microbiología,
Calidad de la canal,
Perú
Keyword: Poultry,
Bacteria,
Microbiology,
Carcass quality,
Peru
Texto completo: https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/487/522