Balance de energía en sistemas productivos de café variedad Castillo, en el Departamento de Nariño (Colombia)



Título del documento: Balance de energía en sistemas productivos de café variedad Castillo, en el Departamento de Nariño (Colombia)
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445930
ISSN: 2539-178X
Autores: 1
3
2
3
Instituciones: 1Universidad de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
3Universidad de Nariño, Grupo de Investigación en Producción de Frutales Andinos, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 44-59
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Esta investigación estuvo orientada a estimar el balance energético basado en la fijación de Carbono, en cuatro sistemas productivos de café, de cuatro municipios, pertenecientes a las subregiones Mayo, Centro y Occidente, del departamento de Nariño (Colombia). La obtención de la información fue posible mediante la aplicación de medidas alométricas, para las especies arbóreas utilizadas en los tratamientos y destructivas para el café, mediante la extracción y fragmentación de cada uno de sus componentes. Las evaluaciones fueron realizadas durante el primer y segundo semestre del 2019, en sistemas productivos que contaban con edad de cinco años. Se encontró que el mayor déficit se obtuvo en el municipio de la Unión con el tratamiento 1, mientras que el máximo excedente se obtuvo con el tratamiento 3 en el municipio de Sandoná. En el municipio de La Florida, el tratamiento 2 presentó los mayores valores de emisiones, siendo la fertilización nitrogenada la actividad de mayor emisión. En la interacción entre municipio y altitud se obtuvo promedios de captura de Carbono estadísticamente significativos, siendo los sistemas de mayor altitud del municipio de La Unión, los que obtuvieron promedios superiores. En cuanto a los tratamientos, no se presentó diferencia entre los asocios de café con sombrío. Los resultados indican que los sistemas productivos de café, en asocio con especies forestales de sombrío, contribuyen a la mitigación del cambio climático, en tanto son ecosistemas potenciales en la fijación de carbono y resultan útiles para el pago de servicios ambientales
Resumen en inglés This research was aimed at estimating the energy balance based on carbon fixation in four coffee production systems, located in four municipalities of mayo´s, central and western subregions of the department of Nariño (Colombia). The data collection was implemented through the application of allometric measurements for the tree species used in the treatments and destructive purposes for coffee through the extraction and fragmentation of each of its components. The assessments were carried out during the first and the second semesters of 2019 in five-year-old production systems. It was found that the largest deficit was obtained in the municipality of La Unión with the treatment 1. Meanwhile the maximum surplus was obtained in treatment 3 in the municipality of Sandoná. The highest emission values were presented in the municipality of La Florida with the Treatment 2, where the highest emission activity corresponded to a nitrogen fertilization. The interaction between municipality and altitude obtained statistically significant carbon average capture. La Unión´s systems with the higher altitude were of a higher average. And in terms of treatments there is no difference among the coffee and shade alliance. The results indicate that coffee production systems in association with shade forest species contribute to the climate change mitigation. These ecosystems might be crucial in the carbon fixation and as for the payment of environmental services
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Ecología,
Café,
Variedades,
Colombia,
Almacenamiento de carbono,
Cambio climático,
Alometría,
Biomasa
Keyword: Plants for industrial use,
Ecology,
Coffee,
Cultivars,
Colombia,
Carbon storage,
Climate change,
Allometry,
Biomass
Texto completo: https://editorial.uniamazonia.edu.co/index.php/fagropec/article/view/252/541