Manejo nutricional de la diabetes tipo 2 en el adulto. Índice glicémico de los alimentos



Título del documento: Manejo nutricional de la diabetes tipo 2 en el adulto. Índice glicémico de los alimentos
Revista: Revista de la ALAD. Asociación Latinoamericana de Diabetes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418558
ISSN: 2248-6518
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Santiago de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes. Argentina
Año:
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 111-119
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en inglés Numerosos estudios han demostrado la efectividad de la terapia nutricional en el control de la glucemia y su influencia en la normalización de la presión arterial y el perfil lipídico. El objetivo es entregar a los profesionales que atienden a personas con diabetes un documento con recomendaciones nutricionales estandarizadas y basadas en evidencias científicas. Se entregan recomendaciones de energía y macronutrientes para el diabético de tipo 2 adulto, su distribución y fraccionamiento. Las recomendaciones de edulcorantes están actualizadas, al igual que el consumo de sodio, vitaminas y minerales. Se consideran otros tipos de dietas que han sido recomendadas y han tenido efectos beneficiosos en el control metabólico, como la dieta mediterránea y la dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). El índice glicémico (IG) es una herramienta útil al planificar la alimentación del diabético. Una dieta de bajo IG permite ralentizar la elevación de la glucemia después de la ingesta de alimentos. La evidencia revisada permite concluir que las personas con diabetes mellitus de tipo 2 (DM2) que son capaces de disminuir su peso entre un 5 y 10%, y tienen un plan de alimentación saludable con porciones adecuadas de alimento y un programa de ejercicios pueden lograr un buen control metabólico y mejorar su presión arterial y perfil lipídico
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Terapéutica y rehabilitación,
Diabetes,
Nutrición,
Macronutrientes,
Control metabólico,
Calorías,
Recomendaciones
Keyword: Metabolism and nutrition,
Public health,
Therapeutics and rehabilitation,
Diabetes,
Nutrition,
Macronutrients,
Metabolic control,
Calories,
Recommendations
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