Revista: | Revista de la ALAD. Asociación Latinoamericana de Diabetes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418557 |
ISSN: | 2248-6518 |
Autores: | Lapertosa, Silvia1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Medicina, Corrientes. Argentina |
Año: | 2017 |
Volumen: | 7 |
Número: | 2 |
Paginación: | 96-104 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Revisión bibliográfica |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El tratamiento nutricional debe ser aplicado tanto en la diabetes pregestacional como en la gestacional, siendo muy importante conseguir la programación del embarazo en las mujeres con diabetes tipo 1 y 2 para lograr un peso lo más adecuado posible previo a la gesta. El objetivo es optimizar el control glucémico, evitando así la hiperglucemia materna y reduciendo las excursiones de la glucemia posprandial. No se recomienda consumir menos de 1,800 kcal/día, debido al riesgo de cetonemia y cetonuria, que están asociados con complicaciones neuroconductales en la infancia. El consumo total de hidratos de carbono será como mínimo de 175 g/día. La distribución aceptable es un 45-65% del valor calórico total de bajo índice glucémico y dividido en tres pequeñas o moderadas comidas con dos a cuatro colaciones o snacks. Un aporte de 28-30 g/día de fibras permite un lento vaciado gástrico y puede ayudar a evitar la hiperglucemia posprandial. La recomendación aceptable diaria de proteínas es 1.1 g/kg al día o 25 g extra por día si es un embarazo único y 50 g extra si es doble. A las personas vegetarianas y veganas se les deben ofrecer opciones de proteínas de origen vegetal y han de tener en cuenta el contenido de hidratos de carbono de estos alimentos |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Ginecología y obstetricia, Salud pública, Diabetes gestacional, Embarazo, Nutrición, Dietas |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Gynecology and obstetrics, Public health, Gestational diabetes, Pregnancy, Nutrition, Diets |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |