Consideraciones nutricionales en diabetes pregestacional, gestacional y lactancia



Título del documento: Consideraciones nutricionales en diabetes pregestacional, gestacional y lactancia
Revista: Revista de la ALAD. Asociación Latinoamericana de Diabetes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418557
ISSN: 2248-6518
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Medicina, Corrientes. Argentina
Año:
Volumen: 7
Número: 2
Paginación: 96-104
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español El tratamiento nutricional debe ser aplicado tanto en la diabetes pregestacional como en la gestacional, siendo muy importante conseguir la programación del embarazo en las mujeres con diabetes tipo 1 y 2 para lograr un peso lo más adecuado posible previo a la gesta. El objetivo es optimizar el control glucémico, evitando así la hiperglucemia materna y reduciendo las excursiones de la glucemia posprandial. No se recomienda consumir menos de 1,800 kcal/día, debido al riesgo de cetonemia y cetonuria, que están asociados con complicaciones neuroconductales en la infancia. El consumo total de hidratos de carbono será como mínimo de 175 g/día. La distribución aceptable es un 45-65% del valor calórico total de bajo índice glucémico y dividido en tres pequeñas o moderadas comidas con dos a cuatro colaciones o snacks. Un aporte de 28-30 g/día de fibras permite un lento vaciado gástrico y puede ayudar a evitar la hiperglucemia posprandial. La recomendación aceptable diaria de proteínas es 1.1 g/kg al día o 25 g extra por día si es un embarazo único y 50 g extra si es doble. A las personas vegetarianas y veganas se les deben ofrecer opciones de proteínas de origen vegetal y han de tener en cuenta el contenido de hidratos de carbono de estos alimentos
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Ginecología y obstetricia,
Salud pública,
Diabetes gestacional,
Embarazo,
Nutrición,
Dietas
Keyword: Metabolism and nutrition,
Gynecology and obstetrics,
Public health,
Gestational diabetes,
Pregnancy,
Nutrition,
Diets
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