Revista: | Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358028 |
ISSN: | 0370-3908 |
Autores: | Henao Muñoz, Liliana Marcela1 Bernal Bautista, Manuel Hernando1 |
Instituciones: | 1Universidad del Tolima, Departamento de Biología, Ibagué, Tolima. Colombia |
Año: | 2011 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 35 |
Número: | 134 |
Paginación: | 105-110 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Este trabajo evalua la tolerancia al pH del agua en embriones y renacuajos de cuatro especies de anuros Colombianos bajo condiciones de laboratorio. De acuerdo con los valores DL50, E. pustulosus fue la especie más sensible para sustancias básicas como ácidas, mientras que R. granulosa fue la más tolerante a sustancias ácidas y R. marina a las sustancias básicas. H. crepitans presentó tolerancias intermedias al pH. Entre los embriones y renacuajos no se encontró una diferencia significativa en la respuesta al pH, pero en todas las especies hubo una mayor tolerancia al hidróxido de sodio y al ácido clorhídrico en comparación con el hidróxido de amonio y el ácido acético, respectivamente |
Resumen en inglés | In this work we evaluated the aquatic pH tolerance of embryos and tadpoles of four anuran Colombian species under laboratory conditions. According to the LC50 values, E. pustulosus was the most sensitive species to acid and basic pH while R. granulosa was the most tolerant to acid and R. marina to basic pH. H. crepitans had an intermediate pH tolerance. We did not find a significant difference in the pH tolerance between embryos and tadpoles but they were always more tolerant to hydrochloric acid and sodium hydroxide than acetic acid and ammonium hydroxide, respectively |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Fisiología animal, Anfibios, Embriones, Renacuajos, pH, Tolerancia |
Keyword: | Biology, Animal physiology, Amphibians, Embryos, Tadpoles, pH, Tolerance |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |