Crecimiento y supervivencia de Artemia franciscana (Kellogg) alimentada con Chaetoceros muelleri Lemmerman y Chlorella capsulata Guillard



Título del documento: Crecimiento y supervivencia de Artemia franciscana (Kellogg) alimentada con Chaetoceros muelleri Lemmerman y Chlorella capsulata Guillard
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381816
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
2
Instituciones: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
2Universidad Autónoma de Sinaloa, Mazatlán, Sinaloa. México
Año:
Volumen: 24
Número: 3
Paginación: 241-246
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Artemia franciscana fue alimentada por siete días con 11.7, 23.4 y 46.8 mg·l -1 ·d -1 (peso seco libre de cenizas) de Chaetoceros muelleri y Chlorella capsulata , para evaluar el valor nutritivo de estas dos microalgas. La supervivencia fue similar, cercana o mayor del 90% en todos los casos, pero hubo diferencias significativas en el crecimiento que iniciaron al tercer día. Con C. muelleri, el peso seco libre de cenizas final de A. franciscana fue siete veces mayor que con C. capsulata y las fases de desarrollo estuvieron entre instar 14 a 16 y 8 a 9 respectivamente. La ingestión de alimento fue similar para las dos dietas, pero las eficiencias medias de crecimiento fueron 80% con C. muelleri y 7% con C. capsulata , lo que indica una baja asimilación de C. capsulata
Resumen en inglés Artemia franciscana was fed for seven days with 11.7, 23.4 and 46.8 mg· l -1 ·d -1 (ash-free dry weight) of Chaetoceros muelleri and Chlorella capsulata , to evaluate the food value of these two microalgae. Survival was similar, close to or greater than 90% in all cases, but there were significant differences in growth beginning on the third day. The final ash-free dry weight of A. franciscana fed with C. muelleri was seven times greater than with C. capsulata and the respective developmental stages were between instar 14 and 16 and from 8 to 9. Food ingestion was similar with the two diets, but the mean gross growth effici encies were 80% with C. muelleri and 7% with C. capsulata , indicating a poor assimilation of C. capsulata
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Algas,
Biología acuática,
Crustáceos,
Microalgas,
Cultivo de algas,
Alimentación,
Artemia,
Chaetoceros,
Chlorella
Keyword: Biology,
Algae,
Aquatic biology,
Crustaceans,
Microalgae,
Algae culture,
Feeding,
Artemia,
Chaetoceros,
Chlorella
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