Revista: | Revista de investigaciones marinas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000381816 |
ISSN: | 1991-6086 |
Autores: | Lora Vilchis, María Concepción1 Voltolina, Domenico2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Mazatlán, Sinaloa. México |
Año: | 2003 |
Volumen: | 24 |
Número: | 3 |
Paginación: | 241-246 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Artemia franciscana fue alimentada por siete días con 11.7, 23.4 y 46.8 mg·l -1 ·d -1 (peso seco libre de cenizas) de Chaetoceros muelleri y Chlorella capsulata , para evaluar el valor nutritivo de estas dos microalgas. La supervivencia fue similar, cercana o mayor del 90% en todos los casos, pero hubo diferencias significativas en el crecimiento que iniciaron al tercer día. Con C. muelleri, el peso seco libre de cenizas final de A. franciscana fue siete veces mayor que con C. capsulata y las fases de desarrollo estuvieron entre instar 14 a 16 y 8 a 9 respectivamente. La ingestión de alimento fue similar para las dos dietas, pero las eficiencias medias de crecimiento fueron 80% con C. muelleri y 7% con C. capsulata , lo que indica una baja asimilación de C. capsulata |
Resumen en inglés | Artemia franciscana was fed for seven days with 11.7, 23.4 and 46.8 mg· l -1 ·d -1 (ash-free dry weight) of Chaetoceros muelleri and Chlorella capsulata , to evaluate the food value of these two microalgae. Survival was similar, close to or greater than 90% in all cases, but there were significant differences in growth beginning on the third day. The final ash-free dry weight of A. franciscana fed with C. muelleri was seven times greater than with C. capsulata and the respective developmental stages were between instar 14 and 16 and from 8 to 9. Food ingestion was similar with the two diets, but the mean gross growth effici encies were 80% with C. muelleri and 7% with C. capsulata , indicating a poor assimilation of C. capsulata |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Algas, Biología acuática, Crustáceos, Microalgas, Cultivo de algas, Alimentación, Artemia, Chaetoceros, Chlorella |
Keyword: | Biology, Algae, Aquatic biology, Crustaceans, Microalgae, Algae culture, Feeding, Artemia, Chaetoceros, Chlorella |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |